달러인덱스 지수에 대하여 자세하게 설명해주세요

안녕하세요 친절한 코뿔소 입니다

언제 뉴스에서 달러인덱스 지수라는 것을 봤는데

이게 찾아봐도 어려워서 질문드립니다

자세한 설명 부탁드려요

총 4개의 답변이 있어요.

달러인덱스는 유로나와 엔화,그리고 프랑, 캐나다 달러, 크로나,파운드등 6개 통화를 미국 달러로 각각 가중치로 계산하여 가치를 지수화한것입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러인덱스 지수란 세계의 주요 6개 통화인 유럽연합의 유로, 일본의 엔화,

    영국의 파은드화, 캐나다의 달러, 스웨덴의 크로나, 스위스의 프랑 등의 가치와

    경제규모 등에 따라서 비중을 달리하고 이를 미국달러와 비교한 지표입니다.

    위 화폐들과 달러의 가치의 등락을 살피기 위하여 산출하는 것이니 참고하세요.

      안녕하세요.

      "달러 인덱스"는 달러가격의 흐름을 보여주는 지표입니다.

      즉, 주식으로 따지면 코스피 지수, 코스닥 지수라고 보시면 됩니다.

      코스피, 코스닥은 주식의 지수이고, 달러 인덱스는 화폐인 "달러"의 흐름을 보여주는 지수입니다.

      이 지수의 흐름에 투자할 수 있는 국내 상장 ETF도 있습니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        같은 질문이 있어 아래 답신으로 갈음합니다.

        ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        6개 주요 통화(유로, 일본 엔, 영국 파운드 스털링, 캐나다 달러, 스웨덴 크로나, 스위스 프랑)를 각국 경제 규모와 비중을 고려하여 산출한 인덱스를 미달러화와 비교한 것입니다. 100이 중간값이며 아래와 같이 112.26은 12.26% 미달러 가치가 상승했다는 의미입니다.

        20년내 가장 달러가치 높은 수준입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.