달러인덱스 지수에 대하여 귱금합니다

안녕하세요 다름이아니라 뉴스에서 지나가다가 달러인덱스 지수라는 표현이 나왔는데 설명이 나와있지 않아 궁금합니다

자세한 답변을 해주시면 감사하겠습니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

6개 주요 통화(유로, 일본 엔, 영국 파운드 스털링, 캐나다 달러, 스웨덴 크로나, 스위스 프랑)를 각국 경제 규모와 비중을 고려하여 산출한 인덱스를 미달러화와 비교한 것입니다. 100이 중간값이며 아래와 같이 112.26은 12.26% 미달러 가치가 상승했다는 의미입니다.

20년내 가장 달러가치 높은 수준입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

    달러인덱스는 일본의 엔화와 유로 그리고 파운드,스웨덴의 코로네,스위스의 프랑,캐나다의 달러 6개국의 통화를 각각 가중치를 계산하여 미국의 달러로 가치를 평가하여 지수화한것입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      달러인덱스지수란 EU의 유로, 일본의 엔, 영국의 파운드화, 캐나다 달러, 스웨덴의 크로나, 스위스의 프랑 등을

      경제 규모에 따라 비중을 달리함으로써 달러의 가격의 등락을 확인하기 위한 지수입니다.

      이에 따라 달러의 현 가치를 산출하는데 사용되니 참고하시길 바랍니다.

        안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

        세계 주요 6개 통화인 유로, 일본 엔, 영국 파운드 스털링, 캐나다 달러, 스웨덴 크로나, 스위스 프랑의 가치에 경제규모에 따라 비중을 달리하여 산출한 값을 미국 달러와 비교한 지표입니다.

        1973년 3월의 값을 100으로 하여 미국 연방준비제도 이사회(FRB)에서 작성·발표합니다.

        1944년 브레튼우즈 체제 성립 이후로 달러의 가치는 금 1온스에 35달러로 고정되어 왔으나 1971년 8월 15일 닉슨 쇼크로 브레튼우즈 체제가 무너진 후 달러의 가치는 더 이상 고정되지 않고 수시로 변하게 되면서 달러의 가치 등락을 평가할 필요성 생겼고 이를 위해 1973년 부터 미국의 연방준비제도가 달러 지수를 만들었습니다.