달러인덱스 지수에 대하여 궁금합니다

안녕하세요 최근 뉴스 기사에서 달러인덱스 지수 어쩌구 하는 기사를 봤는데 기사에서 자세한 설명이 없어서 이곳에 질문드립니다 자세한 설명좀 부탁드려요

총 5개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

달러인덱스는 세계 주요 6개국인 통화인 EU의 유로, 일본 엔, 영국 파운드, 캐나다 달러, 스웨덴 크로나, 스위스 프랑의 가치와 미국 달러의 가치를 비교한 지표을 의미합니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    달러인덱스는 일본 엔화, 영국 파운드화, 유로화, 캐나다 달러, 스위스 프랑, 스웨덴 크로나를 각국 경제 규모 등을 고려하여 미달러와 가중 평균 비교를 한 것입니다. 아래 그림과 같이 달러 인덱스는 113.31인데 이는 달러 가치가 13% 이상 6개국 통화 바스켓 보다 가치가 더 높다는 것인데 10년 내 가장 높은 수준입니다. 지수가 100이면 해당 바스켓과 가치가 같다는 의미입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.달러인덱스는 6개국인 스위스의 프랑,크로나 그리고 캐나다 달러, 유로와 파운드 그리고 엔화을 미국 달러 평균가치를 각각 가중치별로 부여하여 지수화환것입니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        달러인덱스 지수란 미국의 달러의 가치를 측정하기 위하여

        EU의 유로, 일본의 엔, 영국의 파운드, 캐나다 달러, 스위스의 프랑, 스웨덴의 크로나 등을

        구성비를 달리하여 지수를 산출함으로써 달러의 가치를 측정하는 지표이니 참고하세요.

          안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

          세계 주요 6개 통화인 유로, 일본 엔, 영국 파운드 스털링, 캐나다 달러, 스웨덴 크로나, 스위스 프랑의 가치에 경제규모에 따라 비중을 달리하여 산출한 값을 미국 달러와 비교한 지표입니다.

          1973년 3월의 값을 100으로 하여 미국 연방준비제도 이사회(FRB)에서 작성·발표합니다.

          1944년 브레튼우즈 체제 성립 이후로 달러의 가치는 금 1온스에 35달러로 고정되어 왔으나 1971년 8월 15일 닉슨 쇼크로 브레튼우즈 체제가 무너진 후 달러의 가치는 더 이상 고정되지 않고 수시로 변하게 되면서 달러의 가치 등락을 평가할 필요성 생겼고 이를 위해 1973년 부터 미국의 연방준비제도가 달러 지수를 만들었습니다.