치과건강상담
양반이
양반이23.11.15

어금니 임플란트 기간은 얼마나 걸릴까요?

어금니가 깨져서 발치해야할거 같습니다. 임플란트를 해야하는데 발치부터 임플란트 할때까지 총 기간은 얼마나 걸리는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임플란트를 하는데 필요한 총기간은 대략 3개월에서 6개월 정도가 소요되며 뼈이식 시 더 필요하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 치아가 깨져서 임플란트를 하는 경우라면 발치 당일에도 가능할 수 있습니다. 다만 전체적인 기간은 2~3개월이 걸릴 수 있으며, 뼈 상태 등에 따라서 4~6개월이 걸릴 수도 있습니다. 이는 CT 등을 촬영해보아야 정확한 기간을 알 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    처음에 뼈속에 임플란트 아랫 부분을 심는 수술후, 아랫니의 경우 2-3개월 후 임플란트 크라운 끼우며, 윗니의 경우는 5-6개월 지난 후 임플란트 크라운을 끼우게 됩니다.

    발치까지 포함하는 경우 넉넉하게 4-8개월정도 기간이 소요될수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 없는 치아라면 임플란트는 일반적으로 3-4개월이면 완성됩니다. 치아 상태에 따라서 기간이 조금 차이 날수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    케이스마다 차이는 많이 나지만 일반적인 경우를 말씀드리면,

    발치하고 2~3개월 정도 잇몸뼈가 다시 차오르고, 잇몸이 치유될 때 까지 기다립니다.

    그리고나서 임플란트 뿌리를 심게 되는데 뿌리가 뼈와 잘 융합될 수 있도록 또 기다립니다. 위턱의 경우 4~6개월, 아래턱의 경우 2~3개월 정도 기다립니다.

    그리고 마지막으로 임플란트 연결부위를 올리고 본을떠서 크라운까지 최종 연결하는데 2주 정도 기간이 걸립니다

    다합치면 평균적으로 6~10개월 정도 걸린다고 대략적으로 보시면 되고 이건 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 많이 없다면 발치하고 즉시식립할 수도 있는데 이런 경우 3개월 정도 기간이 짧아지겠습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 임플란트 뿌리를 넣은 후로부터 3개월 뒤에 보철물을 올려서 완성을 하게 됩니다 병원을 내원하는 횟수는 4번에서 다섯 번 정도 될 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요