산부인과건강상담
유기농누룽지
유기농누룽지24.04.24

복부비만이 너무 심한데 병원 치료를 받아야 할까요?

나이
성별
남성

제가 이상하게 평소에 술을 많이 마셔서 그런지 모르겠는데 복부비만이 너무 심한 편인데요 임산부보다 배가 더 많이 나온 거 같아요 너무 심하면 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복부비만은 내장지방의 과도한 축적으로 인해 발생하며, 대사증후군, 심혈관질환 등 각종 만성질환의 위험 요인이 됩니다. 특히 임산부의 배 정도로 심한 복부비만은 건강에 적신호일 수 있습니다.

    복부비만의 원인으로는 과도한 칼로리 섭취, 운동 부족, 음주, 스트레스, 유전적 요인 등이 있습니다. 따라서 식생활 개선, 규칙적인 운동, 절주 등 생활습관 교정이 중요합니다.

    그러나 개인의 노력만으로 잘 해결되지 않거나, 건강에 심각한 위험이 우려된다면 전문적인 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 내분비내과, 가정의학과 등에서 비만 진료가 이루어집니다.

    비만 정도를 평가하기 위해 신체계측, 체성분 검사 등이 시행되고, 대사증후군 동반 여부를 확인하기 위한 혈액검사, 복부초음파 등이 필요할 수 있습니다. 검사 결과에 따라 식이요법, 운동요법, 행동수정요법 등을 처방하게 됩니다. 경우에 따라서는 비만치료제 처방이나 비만수술을 고려할 수도 있습니다.

    따라서 복부비만이 심각하다고 생각되신다면 전문의와 상담을 통해 적절한 진단과 치료방법을 찾아보시기 바랍니다. 비만은 단기간에 해결하기 어려우므로 꾸준한 노력과 전문가와의 협력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    임산부보다 더 나왔다면 복수 가능성도 있겠는데요?

    병원진료를 받아보시는게 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 너무 심하면 상태 평가를 위해서 병원에서 진료 및 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다. 그렇지만 비만 등과 관련하여서는 결국 본인의 생활 습관 변화 등을 통해서 교정을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비만은 생활습관 조절이 더 중요합니다. 결국 덜 먹고 많이 움직여야 빠져요. 식사 조절이 잘 안된다면 식욕 억제제 처방을 위해 병원 방문이 도움이될 수 있기는 합니다. 일단 술부터 줄여보시지요.