역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.09

프랑스의 7월 혁명에 대해 알려주세요

안녕하세요 프랑스의 나폴레옹 정권사후에 7월혁명이 일어났다고 알고있는데 어떠한과정을 통해서 7월혁명이 일어났고 어떤 결과를 가져왔나요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1829년 왕당파의 폴라냐크 내각이 형성되고, 그들은 1830년 5월 16일에 반왕당파들을 의회에서 쫓아내기 위해 의회를 해산한다. 그리고 7월 선거를 실시하지만 반왕당파들이 압승을 거두게 된다. 이에 위기를 느낀 샤를 10세는 1830년 7월 25일 7월 칙령을 발표하게 된다. 그 칙령은 출판자유를 정지하고 하원을 해산시키고 선거 자격을 제한한다는 내용을 담고 있었다. 그 칙령이 대중들에게 알려진 7월 26일 다음 날인 7월 27일에 프랑스의 언론들은 칙령을 무시하고 출판을 했고, 파리에서는 군중들이 항의시위를 벌였다. 그리고 7월 28일에는 바리케이드가 구축되었고, 당시 알제리 원정을 떠나서 힘이 빠져있던 프랑스 군대 덕분에 7월 29일 혁명은 성공한다. 이 7월 27일부터 7월 29일까지를 영광의 3일(Trois Glorieuses)이라고 부른다.

    -출처:나무위키

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 국왕이던 부르봉 왕가의 샤를 10세는 구식의 절대왕정을 추구하고 입헌정치를 인정하지 않는 인물로 1829년 왕당파의 폴라냐크 내각이 형성되고 그들은 1830년 5월 16일 반왕당파들을 의회에서 쫓아내기 위해 의회를 해산합니다.

    7월 선거를 실시하지만 반왕당파들이 압승을 하게 되고 이에 위기를 느낀 샤를 10세는 1830년 7월 25일 7월 칙령을 발표하는데 그 칙령은 출판자유를 정지하고 하원을 해산시키고 선거 자격을 제한한다는 내용입니다.

    그 칙령이 대중들에게 알려진 7월26일 다음날 7월 27일에 프랑스 언론들은 칙령을 무시하고 출판을 했고 파리에서는 군중들이 항의시위를 벌였으며 7월28일 바리케이드가 구축되고 당시 알제리 원정을 떠나 힘이 빠져있던 프랑스 군대 덕분에 7월 29일 혁명은 성공하게 됩니다.

    결국 샤를 10세는 영국으로 망명, 8월9일 자유주의자로 알려져있던 오를레앙 공 루이필리프가 왕위에 오르게 되면서 부르봉 왕조가 끝이나고 7월 왕정이 시작되며 프랑스의 귀족 체제가 붕괴되고 공화주의가 세계적으로 확산됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 7월 혁명 (Révolution de Juillet 레볼뤼시옹 드 주이에, July Revolution, French Revolution of 1830, Second French Revolution)은 1830년 7월 프랑스 에서 일어난 혁명 입니다. 1830년 샤를 10세는 는 해외 원정을 단행하여 군사력을 과시하는 한편 왕권을 강화하려는 목적으로 알제리로 출병했다고 합니다. 이는 국회의원 선거를 노린 시위이기도 했으나, 그럼에도 새로 선출된 의원은 반대파가 압도적이었고 이에 그는 아직 소집되지 않은 의회를 해산시키고 투표권 대상자를 더욱 제한하는 새 선거법을 도입해 재선거를 치르려 했다고 합니다. 이에 국민들이 맹렬히 항의하며 7월28일 파리 시내 도처에 바리케이드가 설치되었고 공화당원들의 무력 봉기가 일어나 국왕군과 격돌했습니다. 이 혁명의 결과로 루이 필리프 가 프랑스의 왕위에 올랐습니다.