정형외과건강상담
단단한코알라47
단단한코알라4720.08.31

허리가 아픈데요 어떤 운동이 좋은가요?

요즘들어 허리가 아프네요 통증이 심한건아닌데 화장실 바닥 청소하거나 허리숙여서 잠시 일을하거나했을태 일어서려고하면 허리가 아파서 천천히 조금씩 허리를 펴면서 일어서야돼요 한번에 일어서 지지가않아요 꼭 기름칠을 안 한것 같은 기분입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리통증이 있을때 갑자기 일어나거나 허리를 구부린 자세는 좋지 않습니다.

    옆에 잡을 만한것이 있다면 지지하여 일어나는것이 좋구요

    허리 통증이 조금씩 있다면 집에서 간단한 운동들을 꾸준히 하면 좋을것 같습니다

    유튜브에서 심한 운동을 먼저 하지는 마시고 우선은 코어운동 검색하셔서 척추 근육을 강화 시키는 운동을 먼저하시고

    다음 단계의 운동들을 진행해보시는 것은 어떨까 합니다.

    대부분의 허리통증은 비수술적인 보존적 치료 (물리치료나 운동 등) 으로 치료를 먼저 합니다.

    통증이 심하시면 참지 마시고 코로나 좀 진정되면 병의원에서 정확한 진단도 받아보시기 바랍니다