화이자 1차 접종 후 얀센 접종해도 되나요?

8월 16일 화이자 1차 접종 후 얀센 백신을 예약할 수 있게 되어 얀센 백신을 접종하고자 합니다.

개인 사정 상 해외 출국이 필요하여 더 빨리 완료 될 수 있는 얀센 백신이 필요한데, 화이자 1차 접종 후 얀센 접종해도 되나요?

얀센을 접종해도 된다면, 접종 텀은 얼마나 필요할까요? (예를 들어, 화이자 접종 후 3주 후, 라던가 ..)

빠른 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 우리나라에서는 1차 화이자를 접종하면 2차는 무조건 화이자백신만 가능합니다.

얀센 교차접종이 안될 것으로 보입니다.

1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

(접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얀센 접종의 경우 현재 교차접종이 이루어지지 않고 있습니다. 아직 안전성에 대한 데이타도 나와 있지 않고 효과에 대해서도 정립된 자료가 없습니다.

    현재로서는 얀센 접종자는 향후 부스터샷이 어떻게 될지에 대해서 기다려야 하는 상황입니다.

    아마도 언젠가 안전성이 확보된 다른 종료의 약으로 부스터샷을 맞는 쪽으로 갈 것으로 예상됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      교차접종은 말 그대로 서로 다른 백신을 섞어서 맞는 것을 의미합니다.

      교차접종을 실시하는 가장 큰 이유는 불안한 백신 수급 상황이며 보통의 질환에서는 교차 접종을 하지 않습니다. 하지만 현재 동일한 백신을 2번 맞는 것보다 면역 효과가 더 좋다는 연구가 나오고 있으나 추후 더 많은 연구가 필요한 것도 사실입니다.

      교차접종으로 인하여 나타나는 대표적인 부작용은 일반 접종과 다르지 않지만 경증이상의 반응이 상당히 자주 나타난다는 것입니다. 또한 충분히 시간이 지난 이후에 어떠한 부작용이 나타날지는 아직까지 정확히 알 수 없는 상태입니다.

      현재로서는 교차접종을 통해 일단 접종을 신속하게 마쳐 집단 면역을 유도하려는 목표로 하고 있으며 교차접종에 대한 정확한 연구가 필요할 것으로 보입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        대한약사회

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        교차접종에 대해서 사견을 말씀드립니다.

        아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

        모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

        교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

        그러나, 교차접종에 대한 안전성과 효과성을 확인한 과학적 근거는 아직 부족합니다.

        백신 제약사에서의 다른 백신과의 호환성에 대한 자료는 없습니다.

        그리고, 교차접종을 했을 때, 동일접종군보다 발열이나 피로등의 부작용이 더 많았다고 합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          화이자 - 3주

          모더나 - 4주

          az백신 - 8-12주

          현재 2회차까지 맞는 백신의 겨우 권장하는 간격입니다.

          화이자 접종후 얀센을 맞는 교차접종은 아직 없습니다.

          제 답변이 도움이 되셨을까요?

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나백신의 경우 회사에따라 1회차와 2회차 권장하는 접종간격이 다릅니다.

            az의 경우 10-12주

            모더나의 경우 4주

            화이자의 경우 3주

            권장하고 있습니다.

            다만 현재 백신수급의 불균형으로 교차접종하는 사람도 있고,

            화이자 접종후 얀센 교차접종은 아직 없습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 1,2차 접종간격에 대해서 궁금하시군요

              회사별로 2차접종 권장시기가 다릅니다.

              화이자의 경우 권장은 3주뒤,

              모더나의 경우 권장은 4주뒤,

              az의 경우 8-12주사뒤에 2차 접종을 권장합니다.

              화이자와 모더나의 경우 6주이상 간격으로 접종을 하였을때

              임상실험결과등이 없어서 효과에 대해서 정확하게 말할 수 없지만,

              6주정도간격까지는 효과가 있는 것으로 생각되고 있습니다.

              화이자와 얀센의 교차접종은 불가능합니다.

              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일단 현재로서는 교차 접종으로 인하여 백신의 효과가 높아진다는 여러 보고가 있습니다. 즉 1차와 2차 백신의 종류를 달리했을 때 효과 및 항체 생성이 훨씬 더 많이 이루어졌다는 연구도 있지만 반대로 교차 접종으로 인하여 통증이 증가하고 부작용 및 후유증의 강도가 높아진다는 연구도 있습니다.

                따라서 현재 교차접종을 하는 이유는 백신의 수급 문제가 가장 크게 작용합니다. 즉 질병관리청에서도 백신 접종시 동일 제조사의 제품을 사용할 것을 첫번째로 권하고 있습니다. 무조건적으로 교차접종이 좋은 것은 아니며 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 알지 못합니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  대전대 한의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아니요

                  코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    얀센은 1차접종으로 완료로 화이자 접종 후 얀센 접종은 해당사항이 아니기때문에 예약은 가능할지 몰라도 현장에서는 접종이 불가능 할 가능성이 높으니 확인 후 방문하시길 권유드립니다.

                      에스병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      교차접종에 대한 명확한 결과나 지침같은 것은 없습니다. 다만 우리나라의 경우 az 백신의 혈전 위험성 때문에 현재 교차접종을 허용하고 있습니다. 이외에는 교차접종이 허용되지 않으니 원하셔도 같은종류의 백신을 맞아야 합니다.

                        근무약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        1. 얀센 접종 불가입니다.

                        -얀센은 1차 접종만 가능하며 1회 접종만 가능하기 때문에 추가접종은 현재로선 불가능합니다.

                        -1차 접종을 이미 하셨다면 자동으로 2차접종 일정이 나오기 때문에 날짜정도만 어느정도 변경 가능합니다.

                          서울바른신경외과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          얀센을 2차 접종으로 맞지는 않습니다.

                          화이자로 맞으십시오.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                          항상 건강하고, 행복하세요.

                          김승현 의사 드림

                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            교차 접종을 한다고 해도 화이자를 1차로 맞고 2차를 얀센으로 맞지는 않습니다. 그렇게 접종하는 것은 아직 연구된 바도 없구요. 급하게 해외를 가셔야 한다면 1차는 화이자로 맞고, 해외에서(간혹 무료로 접종해 주는 나라도 있으니깐요) 2차를 챙겨 맞으시는 것을 권장 드립니다. 만약 해외에서 2차 접종이 어렵다면 그냥 얀센 1회로 접종을 끝내시는 것이 좋겠습니다.