지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

최근한파가 제트기류 때문이라고 하는데 제트기류는 뭔가요?

최근 뉴스를 보니까 북반구 제트기류의 영향으로 강추위가 계속된다고 하는데 이

제트기류는 무엇을 의미하나요? 그리고 어떻게 영향을 줘서 추워지는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    대기중 일어나는 매우 빠른 공기의 흐름을 제트기류라고 하는데요

    최근의 이상기후현상으로 인해 극지방의 한기를 중위도지방으로 싣고 오게되었고

    이영향으로 강추위가 나타나게 된 것입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.25

    대류권이나 대기권 윗쪽에서 나타나는 빠르고 좁은 공기의 흐름을 제트기류라고 합니다.

    그리고 날씨가 추워지는 이유는 기압이 변했기 때문입니다.

    현재 우리나라의 경우 차가운 대륙 고기압이 확장되면서 북서쪽으로부터

    영하 20도 이하의 찬 공기가 유입되어 갑자기 추워지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북위 30~ 60도 사이 편서풍 지역의 대류권과 성층권 사이 (고도 약 10Km 정도)에서 부는 강한 남서서풍 입니다.

    이 강한 바람은 시속 200~ 300Km 정도로 불어서 항공기들이 이 뒷 바람을 타면 비행시간을 단축 시킬수 있습니다.

    바람의 속도가 빠르고 제트 엔진을 탑재한 비행기 들이 이용한다고 해서 제트기류라는 이름으로 부르는 것입니다.

    한국에서 미국으로 가는 항공기들은 대부분 이 기류를 타고 비행 합니다.

    또 미국에서 유럽으로 가는 항공기들도 이용합니다