기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

경력으로 취업할때, 사전 준비사항으로 무엇이 있을까요?

안녕하세요.

대기업이든 공기업이든 신입으로 취업할 때는 학점, 자격증,

토익점수 등으로 많은 경쟁자들을 대상으로 필터링이 되어

면접을 볼수 있는 기회를 가질수 있었는데요~

경력으로 취업할 때는 모집인원도 적고, 아는사람 인맥으로

들어가는 경우도 많은 것 같은데, 경력으로 취업 준비 해 보신

분 계시면 준비해야 할 사항이 어떤게 있는지, 경력 취업에

도움이 되는 인터넷 싸이트는 어떤것들이 있는지 선배님들의

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 조신한칠면조256
    조신한칠면조25619.08.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 대기업도장깨기입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신입채용과 다르게 경력채용의 경우,

    채용 인원에 대한 업무가 명확히 지정되어 있는 경우가 많습니다. 그러므로 신입 채용과 같이 일반적인 스펙으로는 면접의 기회조차 얻기가 쉽지 않죠.

    경력채용 지원시 유의사항

    1. 본인이 원하는 직무의 경력채용 정보를 검색

      ->인디드(추천), 사람인(추천), 그 외 취업사이트 활용

    2. 경력채용을 하는 회사의 직무에 대한 이해가 필요

    3. 본인의 경력이 채용 직무와 유사성이 있는지 판단

    4. 채용 회사의 직무에 본인의 경험과 경력을 최대한 연관지어 자소서를 작성하는게 중요

    5. 부과적으로 영어점수 및 제2외국어 점수는 취득해 두시는것이 유리

    원하시는 곳에 꼭 취업하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 인사HRD전문가입니다.

    경력취업의 경우. 가장 중요한 부분은

    1. 회사에서 요구하는 인재상에 맞는지?

    2. 회사에서 요구하는 기술,경험,경력이 있는지?

    3. 새로운 회사에서 스스로 문제해결하고, 성과낼 수있는지?

    를 증명하셔야 합니다.

    이건 개인별로 다르기 때문에 답은 없습니다

    경력이 올라가면 갈수록 더욱 그렇습니다.

    평소 본인의 지식과 경험을 정리해 두시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 지원전 잡플레닛과 같은 기업 평판회사에서 조사를 하시는 것도 추천드립니다