치과건강상담
굳건한아나콘다129
굳건한아나콘다12922.08.05
충치가 눈에 보이는 경우는??

눈으로 충치가 보이는데 이런 경우는 충치의 발생이 오래 지속된 건가요?? 이게 신경치료 까지 이어질 수 있는걸까요... ㅠㅠ 치과 가야하는데 계속 미뤄지네요ㅜ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    눈으로 충치가 보인다고 해서 오래 지속되었다고 보기는 어려우며 정확한 상태를 확인하기 위해서는 치과를 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    눈에 보일 정도로 충치가 있다면 언젠가는 신경까지 내려갈 가능성이 큽니다. 보통 정지우식이라고 해서 더 이상 진행되지 않는 경우도 있기는 하나 모든 경우가 아니며 이에 대해서는 판단이 필요합니다. 현재 눈으로 보인다면 대부분은 정지우식이라기보다는 치료의 대상이라고 보셔야 합니다.

    시간을 지체하면 더 큰 질환으로 이어질 수 있으므로 치과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 눈에 보인다고 해서 모두다 신경치료를 하는건 아닙니다. 치과에 가셔서 검진을 해보시고 간단한 충치면 레진으로 떼우시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    눈으로 충치가 보인다고 해서 반드시 충치가 심한것은 아닙니다.

    충치가 아주 경미한경우도 있고, 이 경우 좀더 관리해보시거나, 아니면 간단하게 치료할 수 있습니다.

    심한 충치의 경우 인레이 또는 크라운을 하거나, 신경치료후 크라운을 해야할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.