이비인후과건강상담
날아올라저하늘
날아올라저하늘24.02.11

아침에 일어나서 가래가 나와 뱉으면 미세 혈액이 보이는데 어떤 경우인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약.고지혈증약.아스피린
기저질환
모야모야병

2주전쯤 가래가 낀 느낌이 나서 억지로 기침과 자극을 줘서 뱉어냈어요. 비염증상이 있어서 밤새 코가 넘어가서 그런가보다 했습니다. 뱉어내니 진한 가래조각들이 뱉어졌고 고춧가루처럼 붉은 것도 나와서 그런가보다 했고요.

그이후 아침에 일어나 물한잔 마시고 움직이다보면 가래가 올라와 뱉어내면 선홍색 점이 박힌 가래가 나와요. 너무 자극을줘서 혈관이 터졌을 수 있겠다 생각하고 처음은 넘겼는데 어느새 2주가 지나가고 있거든요.

가래 자체에는 살짝 붉은 점처럼 보이지만, 휴지로 눌로보면 선홍색 피가 맞는데.. 이게 어떤 경우에 이럴수가 있는건가요?

연휴끝나고 병원은 가려합니다. 걱정이되서 우선 아하선생님들께 여쭤봅니다.

더럽지만(?) 봐주십사 사진 첨부합니다.

  • 안녕하세요.

    아침에 인후가 건조하게 되면 기침을 하면서 출혈이 발생할수 있습니다.

    그러므로 가습기를 틀어 놓아 건조하지 않도록 유지 하는것이 좋습니다.

    출혈이 점점 늘어난다면 호흡기 내과 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가래의 원인에 대해서 확인하시는게 맞겟습니다.

    가래에 이렇게 피가 나오는 경우 가장 흔하게 인두에 염증이 생겼을 때 동반될 수 있습니다.

    염증을 조절하면 피도, 가래도 좋아지겠습니다.