이비인후과의료상담
홀랑홀랑
홀랑홀랑24.03.08

아침에 가래를 뱉으면 사진과같은 색깔의 가래가 나와요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

근 3일전부터 아침에 가래를 뱉으면 사진처럼 살짝 피가섞인(?)가래가 나옵니다..

또 아침에 일어나면 입이되게 텁텁하고 건조함을 느끼기도하구요. 아침에 말고는 침에 피가나오거나 가래에 섞여나오지는 않습니다.

저번주 주말에 과음을하고 식후에 명치가 쓰리고 답답하며 목에 이물감도 계속있어서 내과 진료를 받으니 위염,식도염 증상이있다고 하셨습니다.

위염이나 식도염때문에 아침마다 저렇게 피가 섞일수가 있나요..?아니면 구강 문제로 치과를 가봐야할까요..?

현재 금연을 한지도 2달정도 되어갑니다!!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    인후두염이나 비염이 동반된 상황이라면 일시적으로 피 섞인 가래가 보일 수 있습니다. 실내습도 50-60% 정도로 유지하며 지내보시고, 1주 이상 객혈이 지속되는 경우에는 추가적인 내과 진료가 필요하므로 내과를 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    피가 소량 섞인 가래가 일시적으로 나온 것은 크게 문제되지 않습니다

    너무 걱정하지 마세요

    경과를 지켜봐 주시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가래에 피가 섞여 나오는 경우 폐출혈 등을 걱정하기는 하는데,,

    젊은 나이, 적은 양, 아침에만 섞여나옴.. 등을 고려하면 편도나, 코, 잇몸등에서 나올 수 있고 대부분은 큰 문제아닙니다.

    위염등과 연관 가능성은 적을 것 같네요 (위궤양등의 출혈때문에 피가 나오는 경우가 있지만,, 보통 구토에 동반됩니다)

    결론적으로 그냥 좀 지켜보면 저절로 호전될 것 같고,, 출혈양이 급격히 상승하면 추가 검사 고려해야 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    건조증 등으로 인해 일시적인 출혈의 가능성이 있습니다.

    하지만 장기간 지속되신다면 내과에 내원하시어 객담검사 까지 진행을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    대부분의 피가 섞인 가래의 경우, 코에서 나오는 경우가 많으며 객혈의 경우에는

    소주잔 반 잔 이상의 출혈이 나타나는 경우가 많습니다. 주로 흡연을 하게 되면 비염이

    가장 먼저 발생하게 되는데 이때 가래를 뱉게 되면 콧물이 피가 섞여 나오는 경우가

    있으며 축농증이 있을 때 더 심한 것으로 나타나고 있습니다

  • 위염이나 역류성 식도염 같은 문제에 의해서 발생할 수 있는 증상이긴 하지만, 이외에도 구강 쪽의 문제나 인후두 부위의 문제가 있어서도 생길 수 있는 증상인 만큼 관련하여서는 보다 구체적인 상태 파악이 필요해 보이며 일단은 이비인후인과적으로도 진료를 받아보는 것을 권고드립니다.