편두통 인걸까요? 너무 아파요 진짜

머리가 너무 지끈 지끈 아프고 가끔 핑 돌때도 있고

관자놀이가 너무 아파서 식은땀도 흘릴 때 있는데

이것은 편두통 일까요? 정말 매주 2일이나 3일은 아파요.

몇년 째 두통에 살아야 하니 힘들어요 정말

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최성모 약사입니다.

편두통인지 아닌지는 병원 방문해서 검사받아보시는것이 좋습니다.

편두통의 특징중 하나는 두통이 오기전에 빛번짐같은 특정 현상이 나타나는 경우가 있습니다. 이런 것이라면 의심을 해볼 수 있긴 합니다.

    참약사 정회원

    안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    편두통 같은 경우에는 일반 진통제로 잘 안듣는 분들이 계십니다

    그래도 기본적인 설명을 드리자면 나프록센 같은 일반의약품이

    편두통에 쓰이려면 3정을 한 꺼번에 복용하시고

    8시간마다 통증이 가라앉지 않는 경우 1정씩 추가 복용을 하실 수 있습니다

    만약 이래도 잘 듣지 않는다면 병원에서 처방해주시는

    혈관수축제를 드실 수 있고 평소에는 마그네슘 같은

    영양제를 꾸준히 복용하시고 커피는 삼가시는 걸 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      현재 말씀하시는 증상만으로 보아서는 1차적으로 편두통을 의심할 수 있습니다.

      이때는 단순히 타이레놀 등의 진통제 성분을 드셔보시고 증상이 호전되지 않는다면 병원 방문 후 정확한 검사를 해보는 것이 좋습니다.

      검사 후 편두통이라면 그에 따른 약을 드시는 것을 추천드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        안녕하세요. 김민세약사입니다.

        보다 정확한 진료를 통해 진단을 받는것을 권장드립니다.

        진통제로 아픔을 우선 달래시고, 병원에 가는것을 추천드립니다.

        답변이 도움되셨으면 합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          1. 편두통이 심하면 말씀하신 증상들이 나타날 수 있습니다. 일단 진통제를 복용해보시고 증상이 사라지지 않고 더 자주 발생한다면 병원 진료를 받아보셔야합니다.

            건강한약국

            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

            편두통일 수도 있고 아닐수도 있습니다.

            병원에 가보시길 바라며,

            혈압이 높아도 편두통처럼 두통이 지속될 수 있기 때문에

            다른 검사도 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              안녕하세요. 송용호 약사입니다.

              일반의약품으로 관리가 안될 정도로 심하신 경우

              신경과에 내원하셔서

              처방을 받아서 드셔보세요.

              신경과에서 처방을 받아 드신다고, 부작용이 심하거나 독한 약은 아닙니다.

              질문자님의 증상에 맞게

              일반의약품과는 다른 방향, 기전으로 편두통에 작용하는 약물로 효과를 보실 수 있습니다.

                안녕하세요. 이준수 약사입니다.

                -

                편두통 증세와 유사하여 편두통의 가능성이 높아 보입니다.

                현재 편두통에 사용할 수 있는 일반의약품으로는

                타이레놀 등의 Acetaminophen 제제나 NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen / Naproxen) 복용이 가능합니다.

                이전에는 마이드린이나 미가펜 같은 Isometheptene 제제가 있어 편두통에 선택할 수 있는 약제가 있었으나

                작년쯤 원료공급이 어려워 생산이 중단된 이후로는 위 약제 정도 이외에는 드릴만한 진통제가 없게 되었습니다.

                현재 편두통 증세에 가장 약효가 높은 일반의약품은 Naproxen 제제로

                탁센 등의 Naproxen 250mg 제제가 시판되고 있습니다. (미가펜에스도 동일합니다.)

                Naproxen 제제를 편두통 증세에 복용하는 경우 3알을 한 번에 복용하시고, 12시간 간격으로 1알씩 추가 복용하시면 됩니다.

                증상이 사라지면 복용은 중단하시면 됩니다.

                -

                편두통 증상이 빈번하신 경우 예방 요법을 따르시는 것이 적절할 것으로 보입니다.

                Propranolol, Timolol, Topiramate, Valproic acid 네 가지 성분이 FDA 승인을 받아

                위 성분 의약품이 편두통 예방 목적의 약제로 사용될 수 있습니다.

                네 성분 모두 전문의약품으로 분류되어 있어 병원으로 방문하시어 적절한 진단 후 처방을 받으시면 좋겠습니다.

                답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                  나은약국

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 두통약으로 지속적인 복용은 바람직 하지 않습니다. 아세트 아미노펜의 경우 간독성이 있어 간에 부담을 줄수 있기에 장기간 습관적인 복용은 바람직 하지 않습니다.

                  따라서 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    우선 두통이 생기는 경우라면 타이레놀과 같은 해열진통제를 긴급히 드시는 방법이 있습니다.

                    타이레놀 드시고 증상이 호전되면 크게 걱정하지 않아도 되나, 약을 먹어도 증상이 있고 더 심해지면 즉시 병원 방문 권유드립니다.

                    보통 관자놀이가 아픈 경우라면 긴장성 두통인 경우가 많으며, 의사의 진단이 필요합니다.

                      성실약국

                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                      일반의약품 진통제를 복용해도 두통이 사라지지 않는다면 편두통일듯 합니다. 편두통의 전조증상이 나타날 수도 있으며 심하면 말씀하신 증상들이 나타날 수 있습니다. 내과진료를 받아보세요.

                        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                        신경외과에 방문을 추천드립니다. 정확한 진단은 의사가 판단해야 합니다.

                        참지말고 증상 초기에 진통제를 최대한 빨리 드시는게 낫습니다.

                        고함량 마그네슘이 편두통에 도움이 될 수 있습니다.

                          울산 라온약국

                          안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                          병의 진단은 약사가 할 수 있는 부분이 아니라 정확히 말씀드리기 힘들지만, 말씀하신 증상으로 보아서는 편두통일 수도 있습니다.

                          그렇기 때문에 꼭 병원에 한번 방문하시어 편두통인지 또는 다른 원인에 의한 것인지 확인해보시는 것이 좋습니다.

                          편두통이 심한 경우에는 일반 진통제로는 효과가 약한 경우가 많기 때문에 병원에서 처방되는 보다 효과가 좋은 진통제나 또는 편두통의 원인이라고 생각되는 뇌 내의 혈관 확장을 완화해주는 편두통 치료제를 처방받으시어 복용하시는 것이 좋습니다.

                          특히, 커피 등의 카페인 음료를 하루에 많이 드시는 분들은 그러한 카페인에 의해서 두통이 유발될 수 있으므로 가능하면 카페인 음료를 서서히 줄여나가시는게 좋겠습니다.

                          답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.