양육·훈육육아
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.04.13
유치원에서 용변을 잘 안보려는 아이 어떻게 잘 타이를 수 있을까요

부끄럽다고 집에서만 보려고해서 참으려고하는데

밖에서도 잘 보게 어떻게 할 수 있나요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    어른도 집이 아닌 곳에서 용변 보는 것이 어려울 수 있습니다. 아이 또한 바뀌거나 낯선 환경에서는 대변 보는 것이 어려울 수 있는데요 집과 같이 익숙한 곳에서는 문제 없이 용변을 보는 아이가 갑자기 참는다면 환경적으로 변화가 있는지 살펴보세요. 아이가 심리적으로 편안함을 느끼는 공간이 어디인지 함께 찾아보고 매일 정해진 시간에 대변을 보도록 유도하는 것이 좋습니다. 하루 중 특정 시간대를 정해 용변을 보는 연습을 하는 것도 좋은 방법입니다. 기상 직후나 집에 와서 정해진 시간에 용변을 봐서 실수 하는 것을 줄여주세요. 정서적 불안감으로 용변을 참는다면 아이의 문제가 무엇인지 다양한 질문을 통해 대화를 나눠보고 스트레스 요인을 확인하는 것이 중요합니다. 그리고 아이가 크면서 자연스레 밖에서 용변을 보기도 합니다. 한번 성공한 경험을 가지게 하면 자신감을 가지고 이후에도 계속할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    그 나이 때 아이들은 대부분 밖에서 용변 보기 싫어합니다

    본인도 어렸을 때 그러지 않았나요?

    타이른다고 해결되는 문제가 아니라 시간이 해결해줄것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    유치원을 비롯해서 외부의 환경이 집의 화장실과 다르기에 유치원에서 용변을 보지 못하는 아이가 생기고는 합니다. 이게 지속되면서 성인까지 이어지는 경우도 종종 있어서 가급적 이른 시기에 교정을 해주시는게 좋습니다. 지속적으로 유치원에서 용변을 보는게 부끄럽지 않고 모든 아이들이 유치원에서 용변을 보고 있음을 알려주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    용변을 보는 것은 부끄러운 것이 아니라고 아이에게 알려주세요.

    또한 담임 선생님께 부탁드려서 대신 아이를 설득해달라고 하면 아이들은 대부분

    유치원 선생님 말은 잘 듣는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 용변을 보는 것이 부끄러운 것이

    아니라는 것을 가르쳐주세요

    바지에 실례를 하였을 때 하루종일 찝찝함과

    창피함이 더 크다는 것을 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 밖에서 대변을 못 보는 사람들이 의외로 많습니다

    환경이 바뀌게 되면 그렇게 되는 것 같아요

    아이에게 유치원에서 대변을 못 본다고 다그치거나 혼을 내게 되면 아이는 더 스트레스를 받게 될 것입니다.

    올바른 배변 훈련 지도에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    집과 다른 환경이 낯설고 긴장되서 그런 것일 수 있습니다.

    선생님께 이야기해서 시간을 정해두고 화장실에 가는 연습을 해달라고 이야기하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 용변을 누는 연습을 해보시는것도 좋습니다

    아이와역활놀이를 하면서 그 상황을 만든 후 꾸준히 실제 처럼 연습하다보면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 오히려 바지에 용변을 보면

    친구들도 놀라고 부끄러움을 알려주셔서

    아이를 타일르신다면 도움이 될 것이니

    참고하시길 바랍니다,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 대변이나 소변을 보는 행동은 자연스러운 행동임을

    알려주시는 것이 중요합니다. 대변이나 소변을 참게 되면 더

    큰 질환에 걸릴수 있음을 아이가 이해할 수 있도록 동영상이나 책 등을

    통해 설명해주시면 아이가 행동을 바꿀 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 응가와 관련된 동화책을 읽어주고 재미있는 노래들도 함께 병행해서 틀어주면 많은 도움이 되실겁니다^^

  • 안녕하세요. 강신영 육아·아동전문가입니다.

    먼저, 아이가 용변을 보기를 꺼리는 이유를 부모님께서 아셔야 하며, 이것에 대하여 아이에게 자세히 듣기 위해서는아이의 마음을 편하게 해주는 것이 중요합니다. 아이에게 용변을 보는 것이 자연스러운 일이며, 모든 사람이 한다는 것을 알려주는 것이 중요합니다. 그리고 아이가 용변을 보는 것을 좀 더 쉽게 하기 위해서는 아이가 사용할 화장실을 익숙하게 만들어 주는 것이 좋습니다.

    감사합니다.