정형외과의료상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.25

뼈마디 소리내는게 관절에 안좋나요?

나이
성별
남성

습관적으로 손가락 뼈마디 소리를 내는데 시원하더라고요

근데 관절에안좋다그래서 절제를 하는중인데

일상살다보면 의도치않게 소리가날때도 있거든요

뼈마디 소리는 관절에 다안좋나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    뼈끼리 만나는 관절 사이에는 관절액이 있는데 그안에 있는 미세한 기포들이 터지면서 관절소리가 나게됩니다.

    과도하게 지속할 경우 관절염의 원인이 될 수도 있습니다.

  • 습관적으로 손가락 뼈마디 소리를 내는 것은 인위적으로 관절부위를 맞닿게 하고 마찰을 일으키는 행위입니다. 관절 건강에 단기적으로 크게 문제를 일으키지 않지만 그것이 만성적으로 계속하여 반복될 경우에는 관절염 등의 문제를 유발할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 .서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 .혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 너무자주 소리를 내는것이 아니면 큰 문제가 되지는 않습니다.다만 습관적으로 자주 소리를내면 관절에 과다한 자극으로인해 손가락 마디가 두꺼워지고 관절염을 유발할 수 도 있습니다.