정형외과건강상담
신기한부엉이48
신기한부엉이4820.09.25

손가락 뼈소리를 습관적으로 내는것이 심각하게 안좋나요?

제가 손가락 관절이 좋지않아서 주먹을 쥐는 행위만해도 검지, 중지와 손바닥이 연결되는 부위에서 뼈소리가 납니다. 습관적으로 뼈소리때문에 주먹을 쥐게 되기도하고 뼈소리를 내는 그 느낌이 뭔가 끌리더라고요.

분명 건강한건 아니기에 나는 소리라고 생각은 합니다만 오랜 기간동안 이랬으므로 해결방법은 없어보이는데 향후 계속 이 행위와 상태를 유지한다면 관절에 큰 영향을 끼칠까요 ..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무리 생각해 봐도 자꾸 소리를 내려고 주먹을 쥐었다 폈다 하면 안 좋을 것 같지요?

    네 맞습니다. 단순히 손가락을 움직일 때 소리가 나도 아프지 않으면 손에는 큰 문제가 되는 것은 아니지만 습관적으로 또는 일부러 소리를 내기 위해서 반복적으로 사용하는 것은 좋지는 않습니다. 일상생활을 하면서 소리가 나는 거야 그냥 놔두면 됩니다. 특별한 치료가 필요하지 않기 때문이지요. 다만 무리해서 억지로 움직이시는 것은 삼가시는 것이 좋겠습니다. 만약 소리도 나도 아프기도 한다면 가까운 정형외과 의원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림