정형외과의료상담
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.04.11

손가락 뼈 소리를내는 것이 손가락이 어떤 영향을 미치나요?

나이
성별
남성

어린 시절부터 버릇이 되어 수시로 손가락에 뼈 소리를 내고 다니고 있어요 아직까지도 그렇고요 이렇게 뼈 소리를내는 것이 안 좋을 것 같은데 손가락에 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    손가락 마디를 반복적으로 '뼈 소리' 내는 행위를 '손가락 관절 악관절(knuckle cracking)'이라고 합니다. 이는 관절 내 압력 변화로 인해 발생하는 현상입니다.

    현재까지 손가락 관절 악관절이 관절에 직접적인 해를 끼친다는 명확한 증거는 부족합니다. 하지만 일부 연구에서는 장기적으로 손가락 관절의 힘과 기능이 약해질 가능성을 제기하기도 했습니다.

    건강한 손가락 관절을 위해서는 과도한 악관절은 피하는 것이 좋습니다. 습관적으로 하게 된다면 스트레스를 다른 방식으로 해소하거나, 손가락 운동을 하는 등 대체 행동을 찾아보세요.

    통증이나 부기 등의 증상이 있다면 악관절로 인한 염증일 가능성이 있으니, 정형외과 진료를 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 연구에 의하면 관절염 등의 장기적인 부작용을 유발하는 것은 아니라고 되어 있습니다. 다만 보기 좀 안 좋지요.