지구과학·천문우주학문
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.08.31

비오는날 산위에 연기처럼 하늘로 올라가는건 뭔가요?

요새 비가 많이 와서 더 눈에 띠는 현상인데요.

비가 오는 날이면 산위에 연기 인지 안개인지 피어 오르는 것이 보이는데 무슨 현상인가요?

비오는 날 불이 나서 연기가 나는 것은 아닌것 같고...비가 오는날 낮에도 안개가 생기는것은 아닐것 같고...

궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    '활승안개' 라 합니다. 대기가 매우 습한날에 공기가 산비탈을 따라 상승하면서 냉각되고 포화되어 응결이 일어납니다. 이때 발생되는 안개가 산비탈을 따고 올라가는 현상을 말 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비가오고난 뒤 습해진 공기와 풀잎이나 나뭇잎에서 물의 증발이 일어납니다. 증발된 수증기가 산을 오르는 기류를 만나 천천히 올라가게 되면 팽창되고 기온이 떨어지게되죠. 그러면서 수증기는 물로 변하게 되는데 이때 안개나 구름이 되는것입니다. 그래서 습한날 산에 보면 작은 안개와 구름이 많이 보이는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    정확히 사진이 없어서 단정짓기는 어려우니, 일부 뜨거운 부분에서 수증기가 올라가는 아지랭이 같은 현상으로 추측됩니다.