치과의료상담
당당한제비134
당당한제비13422.03.08

왜 치과마다 신경치료를 하자는 치과도 있고 충치치료를 하자는 치과 도 있는건가요??

같은 증상에도 불구하고 어떤치과에 가면 충치치료를 하자고 하고 어떤 치과에서는 신경치료를 하자고 하는데요

왜 이런 차이가 나는 건가요?

충치치료와 신경치료는 많이 다른거라 확실히 구분되는거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료는 충치치료가 깊게 진행되면 해야하므로 확실히 구분된다고 하기는 힘듭니다.

    충치가 깊음에도 불구하고 충치치료만 한 경우 치아가 시려 신경치료를 해야하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    신경까지 충치가 안 먹었으면 떼우는 것으로도 가능합니다.

    하지만 떼우고 나서 시린 경우가 많고 다시 신경치료를 해야하는 경우가 많아

    차라리 처음부터 신경치료를 추천하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료는 충치가 깊어서 신경까지 충치가 진행되어 있을 경우에 하게 됩니다.

    충치를 제거하는 범위에 따라서 신경이 노출이 되면 신경치료를 하게 됩니다.

    병원마다 충치를 제거하는 범위가 다를수 있어요.

    충치로 의심되는 부위를 전부다 제거한다면 신경치료의 확률이 높아지고 충치이지만 감염이 되지 않아서 제거하지 않아도 시간이 지나면서 회복되는 부위를 남겨서 신경까지 제거가 되지 않는다면 신경치료를 하지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아우식증의 정도가 신경과 닿을듯말듯하여 신경치료의 가능성이 매우 높은 경우에는 신경치료 가능성을 미리 고지하거나, 경우에 따라서는 신경까지의 거리가 매우 가까운 경우에는 신경이 노출되지 않더라도 증상이 생기는 경우가 많으므로 신경치료를 하기도 합니다.

    이는 의사의 판단에 따라서도 다를 수 있는 부분이라 차이가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치가 깊은경우, 바로 신경치료를 들어가는경우도 있고, 신경치료없이 우선 때워보고, 증상이 생기면 나중에 신경치료를 들어가는 경우도 있습니다.

    치과의사의 판단에 따라 치료가 달라질수있으며, 이것은 경험적으로 알게되는것이라서 명확한 치료기준이 있는것은 아닙니다.

    만약 처음에 신경치료까지 안들어가고 때워보는쪽으로 해보자고 해서 그렇게 했지만, 충치가 깊어서 얼마안가서 신경치료를 하게되는경우 환자로부터 불평을 듣게될 가능성이 높기 때문에, 애매한경우 아예 처음부터 신경치료를 권하기도 합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.여러가지 이유가 있겠지만,

    치수염의 관점에서 설명을 드리면

    치수쪽에 염증이 생기는 치수염은 가역성 치수염과 비가역성 치수염으로 나뉩니다.

    가역성 치수염은 충치치료로 다시 회복될 수 있음을 의미하고

    비가역성 치수염은 일반적인 충치치료로는 다시 회복될 수 없음을 의미합니다. 이런 경우 신경치료를 해야합니다.

    그런데 문제는 가역성치수염과 비가역성치수염의 기준이 애매하기 때문에 정확히 딱 가역성이다 비가역성이다 판단하기가 힘든경우가 많습니다.

    이런경우에 치과마다 다른 진단이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말에 차이일 수도 있습니다. 충치치료에 신경치료가 포함되어 말씀하시는 분들도 있습니다. 다만 신경치료라는 것은 특별한 치료가 아니라 충치 치료 도중 신경이 노출되거나 충치가 신경까지 감염된 경우에 시행하게 됩니다. 즉 외관상으로는 충치치료로 시작했다가 충치가 심하면 신경치료로 넘어가는 사람들이 많아 바로 신경치료라고 하시는 분도 있고 일단 충치치료부터 해보자 하시는 분들도 있는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치과 마다, 담당 의사 선생님 마다 진단의 차이는 있을수 있습니다.

    치과의사 선생님의 경험에 따라 달라질수 있고,

    가치관에 따라서 판단이 달라질수 있습니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    충치가 깊어서 신경에 문제가 있을 가능성이 높은 경우에는 치료에 접근하는 방법이 치과마다 다를수있습니다.

    충치치료를 먼저하고 사용해봐서 불편감이나 아플 경우 기존 치료한것을 다시 제거하고 신경치료를 해야하기때문에

    신경에 문제가 있을 가능성이 높은 경우에는 바로 신경치료로 하는 경우가 많습니다.

    그래서 치과선생님의 경험이나 생각에 따라서 충치치료할지 신경치료할지 달라지는것입니다.