역사학문
비비빙
비비빙23.03.01

을지문덕은 업적이 어떻게 되는지 궁금합니다

을지문덕이 수나라와 전쟁에서 큰 업적이 있었다고 해서요 을지문덕은 다른 업적이 있었는지 궁금해서요 아시면 자세히 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    을지문덕의 대표적인 업적이 살수대첩(612)입니다

    (수나라 군대가 고구려의 방어진을 요리조리 뚫어 평양성으로 진격해 올때 을지문덕 장군이 지금의 청전강 유역에서 30만대군과 싸워 크게 이기게 됩니다. 이 전투가 바로 살수대첩 입니다)

    살수대첩 이전에 직접 수나라의 진영을 찾아가 적의 동향을 파악하고, 청야 전술을 펴는 등의 모든 과정이 있었습니다.

    강이식과 더불어 고구려 말 최고의 명장이라 할 수 있으며, 사실상 기울어가던 고구려의 "기상"을 드높였다는 점 역시 을지문덕 장군의 대표적인 업적이라 할 수있습니다

    고구려 전성기 이후, 외교 등을 통해 국력을 회복하고자 하는 세력이 득세하던 시절 고구려 말기의 기상을 드높였던 장군이 바로 을지문덕 장군이며 가장 큰 업적으로 평가할 수있을거같습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 수나라 전투외 큰 다른 업적은 없는 걸로 알고 있습니다. ㅎ 근데 을지문덕이 연개소문 광개토 보다 저평가 되는 이유는 잘 모르겠네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    을지문덕은 수나라와의 전쟁에서 높은 업적을 달성하였으나, 그 외에도 다른 다양한 업적들이 있습니다.

    우선, 을지문덕은 신라와 고구려 등 다양한 나라들과의 외교에도 기여하였습니다. 예를 들어, 신라와 고구려의 전쟁 중에는 고구려가 신라에 대한 스파이를 보내는 등의 적극적인 외교를 펼치고 있었습니다. 이 때 을지문덕은 이들 스파이들을 적극적으로 추적하여 잡아내어 신라의 안보를 보장하였습니다.

    또한, 을지문덕은 신라의 중앙 집권화를 적극적으로 추진하였습니다. 그는 신라가 제갈량과 합작하여 맡은 지방을 모조리 점검하고, 비리와 부정을 척결하였습니다. 이로써, 신라는 중앙 집권화를 완성하여 더욱 강력한 국가로 발전하게 되었습니다.

    또한 을지문덕은 군사 전략에 대한 깊은 이해와 전술적 지혜를 지니고 있었습니다. 예를 들어, 수나라와의 전쟁에서는 용사 김유신과 함께 전략을 세워 수나라의 대군을 격파하는 데 큰 공헌을 하였습니다.

    하지만, 을지문덕이 대표적으로 알려진 업적은 역시 수나라와의 전쟁에서의 활약이기 때문에, 다른 다양한 업적들은 상대적으로 잘 알려지지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕은 수 양제의 침입으로부터 고구려를 구한 명장입니다. 김부식도 나라를 구한 을지문덕의 공로를 열전에서 극찬한 바 있습니다. 비록 김유신의 분량에 비하면 적고 생몰연대도 적지 않았습니다. 명장이지만 문장 또한 뛰어난 인물이 을지문덕이었습니다.

    다른 행적이 사서에 기록되어 있지 않으나 신채호 역시 을지문덕주의라 할 만큼 극착하였습니딘. 애국계몽기 쓰러져가는 나라를 구하기 위해 영웅전을 쓰곤 했는데 이순신전과 함께 을지문덕전을 지어 구국을 위한 의지를 표현했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    을지문덕 장군은 삼국시대 고구려의 명장군으로 가장 유명한 전투는 아무래도 수나라를 물리친 살수대첩일 것입니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0042969