간초음파시 발견된 혈관종 궁금해요

성별 남성
나이 43세

간 초음파를 했는데 간쪽에 아주 작은 혈관종이 발견되었는데 별 걱정안해도 된다고 하더라고요. 정확히 이게 왜 생기며 이거 생기면 몸에 안좋은건가요?

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

유감스럽지만 간에 발생하는 혈관종이 왜 생기는 지는 아직까지 확실하게 밝혀진 바 없습니다. 간의 혈관종은 거의 대부분이 질문자님처럼 간 초음파나 CT 등의 검사를 받은 뒤 우연히 발견이 되는데 다행스럽게도 몸에 안 좋은 것은 아니며 양성 종물입니다. 특별히 건강 상에 해를 끼치지 않는 문제입니다.

    안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    간 혈관종은 보통 초음파를 통해 우연히 발견되는 경우가 많습니다. 피부를 가로지르는 혈관 모양이 사람마다 다른 것처럼 간 내부에 작은 혈관의 형태도 조금씩 차이가 있는데 혈관이 모여 있어 종양처럼 보이는 부분을 간 혈관종이라 부릅니다.

    간 혈관종인 경우 크기가 변하거나 악성 종양으로 변하지 않습니다. 처음 발견된 경우이거나 혈관종인지가 불분명한 경우는 조영제를 포함한 복부 CT로 혈관종인지 다른 종양인지 감별할 수 있습니다. 추가 검사를 권유 받으셨다면 예정된 일정에 맞추어 검사를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      혈관종은 혈관기형으로부터 유래되는것으로 보고 있고

      혈관기형은 태아때 문제가 된것으로 보고있습니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        혈관종은 간에서 흔하게 발생하게 되는데 이를 치료할 수 있는 것은 아닙니다.

        마치 피부에 점이 생긴 것과 같이 볼 수 있지만 피부의 점과 달리 간의 혈관종은

        제거가 어려워 경과를 지켜보게 됩니다. 크기가 무리하게 커지거나 매우 드물지만

        악성으로 가는 경우가 희귀하게 있어 1년 간격으로 초음파 검사를 요망합니다

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          간혈관종은 그 원인이 뚜렷하게 밝혀지지 않은 비교적 흔한 양성종양입니다. 간혈관종 자체는 치료를 요하지 않으나, 그 혈관종이 크기가 커져서 복부 팽만, 복통, 출혈 등 증상을 일으키는 경우에는 치료해야 합니다.

            광주신가병원

            안녕하세요. 김선도 의사입니다.

            간혈관종은 크기가 비정상적으로 크지 않은 이상 특별한 증상을 일으키지 않습니다.

            혈관조직이 비정상적으로 뭉쳐서 발생한것으로 정확한 원인은 밝혀져 있지 않습니다.