약 복용약·영양제
청렴한박새161
청렴한박새16121.03.11

리리카 캡슐75mg이 독한건가요?

허리가 너무아파서 진통제가 안들어서 약을 높이다보니 저 약을 처방받게 되었습니다. 처음받았을 때 저녁에 먹고나서 자다가 일어나는데 순간 머리가 핑하면서 돌고 토하고 졸음은 쏟아지고 난리도 아니였습니다. 어지러운 탓에 속이 뒤집어져 토한겁니다. 고창도 많이 나옵니다. 이 약을 먹고나서 살도 찌는거같고 뭔가 부작용이 많은거같은데 독한건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순한?약은 아닙니다

    면역계: 흔하지 않게: 과민성, 드물게: 혈관부종, 알레르기 반응
    -신경계: 매우 흔하게: 두통, 흔하지 않게: 의식 소실, 정신 장애
    -눈: 드물게: 각막염
    -심장: 드물게: 울혈성 심부전
    -호흡기계: 드물게: 폐부종
    -소화기계: 흔하게: 구역, 설사, 드물게: 혀부종
    -피부 및 피하조직: 흔하지 않게: 안면 부종, 가려움
    -신장 및 비뇨기계: 드물게: 요저류
    -생식계 및 유방: 드물게: 여성형 유방증
    -전신이상 및 투여부위: 흔하지 않게: 권태
    빈도불명의 쇼크, 아나필락시스 유사 증상, 피부점막안증후군(스티븐스-존스 증후군), 다형홍반이 나타날 수 있으므로 잘 관찰하고, 이상이 확인되는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 조치를 취한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리리카는 프레가발린이라는 성분으로 75mg이면 상대적으로

    용량이 적은 편이라 독한 편은 아닙니다

    하지만 환자에 따라 느끼는 정도가 다르니

    선생님께 다른 성분으로 바꿔달라시는 건 어떨까요?

    답변이 도움되셨길 바랍니다