차량에 묻은 아스팔트 시멘트?? 제거 방법 있나요

생활 꿀팁 있으면 알려주세요..

최근에 차량을 운행하던 중..

아스팔트를 새로 포장한 다음 얼마 지나지 않은 도로를

지나 갔나봐요.. 바퀴 주변으로 검정색 아스팔트가 너무 많이 묻었더라구요.

이거 안지워지는데 꿀팁 있나요...??

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

먼저 깨끗하게 세차를 해 줍니다

이렇게 세차를 하고나서 도장면이 매끈한지 손으로 한번 쓰다듬어 보세요.
어때요? 뭐가 만져지나요? 만약 만져진다면 그게 바로 타르입니다.
요즘보면 다들 편하자고 자동(기계)세차를 하다보니 모르고 넘어가는 경우가 많은데요. 이러한 이물질들은 발견하는 즉시 제거해 주시는게 좋습니다. 오래되면 도장면에 고착되어 제거가 쉽지 않구요. 많은 양이 쌓이면 제거과정에서 그만큼 스크레치가 발생할 확률이 높기 때문입니다.
가장 많이 쓰시는 방법이 타르제거제를 사용하시는 거죠.

타르는 석유가 원료인 아스팔트에서 나온 물질이라 동일한 휘발유 성분이 포함된 이런 약품으로 용해를 하는 방법입니다.
타르제거제를 이렇게 쫘~악 뿌려주면 됩니다.
먼저 작업할 부위에 디테일러를 뿌려줍니다. 디테일러는 세차할 때 다양한 용도로 사용이 되는데요. 여기서는 마찰을 줄여 스크레치를 최소화하는 역할을 합니다. 면도할때 쉐이빙폼을 사용하는 것과 같은 원리죠. 시중에서 파는 물왁스에 물을 1:1로 희석하셔서 디테일러 대용으로 사용할 수도 있습니다.
저는 클레이(Clay)란 것을 사용할 것 입니다.
클레이는 차량 표면에 고착 되어있는 타르나 수액과 같은 이물질을 제거하기 위해 사용하는데
마찰과정에서 불가피하게 미세한 스크레치를 추가로 발생시키기 때문에 주로 폴리싱 단계 전에 작업을 해줍니다.