정형외과건강상담
영험한풍뎅이101
영험한풍뎅이10123.01.30

아이가 갑자기 다리가 아프다고 걷지를 못하는데 성장통인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

올해 4살 된 남자아인데 갑자기 어젯밤에 다리가 아프다고 하더니 아침에는 아예 걷지를 못하는거 같아요. 이게 성장통이라고 봐야할지 모르겠어요. 정형외과에서는 뼈에 이상은 없다고 하거든요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    특별히 외상이 없었고 정형외과에서도 골절 소견 보이지 않았다고 하면 진통해열제 복용하면서 하루정도 지켜보시는 것도 좋겠습니다.

  • 뼈에 이상이 없더라도 소아에서는 일과성 활액막염 같은 문제가 있는 것일 수도 있습니다. 이는 일시적으로 하체 부위에 염증이 생겼다가 사라지는 질환인데 소아에서는 한 번씩 발생할 수 있습니다. 성장통은 보통 3-12세 사이에 발생할 수 있기 때문에 단순히 성장통일 가능성도 있긴 하지만 4세의 아이에서는 그렇게 흔히 동반되지 않기 때문에 다른 가능성도 고려해보아야 합니다. 일단 정형외과적으로 특이 소견이 없었다면 통증을 조절해주며 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.