기타 육아상담육아
단단한보석새150
단단한보석새15023.03.28

4살 아이가 잘때 다리가 아프다고 하네요

안녕하세요

4살 이기가 잘때 다리가 아프다고하네요

혹시 이게 성장통일까요??

아니면 낮에 과하게 놀아서 근육통이 생긴걸까요??

그것도 아니라면 어디가 아픈거일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 말처럼 낮에 무리를 한 경우 다리가 아프다고 할 수도 있습니다.

    보통 성장기의 아이들에게 흔하게 나타나는 성장통의 증상으로 보입니다.

    아이들이 성장통을 할 때 성장판이 있는 부위 무릎이나 발뒷꿈치 부근 쪽에 통증을 느끼더라고요.

    특히 밤에 자기 전에 통증을 호소할 때가 많습니다.

    이럴 때는 통증이 일어나는 쪽을 중심으로 찜질을 해주거나 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

    만약 지속적으로 통증을 호소하고 불편해하면 다른 이유가 있을수도 있으니 병원에 방문해보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요. 다리가 아프다고 하면 성장통일 가능성이 있습니다. 성장통은 일반적으로 밤에 발생하며 다리나 팔 등 성장하는 부위에서 발생하는 급성 통증입니다. 하지만 다리 아프다는 증상이 있을 때는 다른 가능성도 있습니다.

    일반적인 근육통이나 운동으로 인한 피로로 인한 증상일 수도 있으며, 다리의 특정 부위에 부상이 있을 수도 있습니다. 만약 다리 아프다는 증상이 계속되거나 심화된다면 소아과를 찾아 의견을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    활동량이 많아 다리가 아프거나 성장통 때문에 다리가 아플 수 있을 것 같습니다

    다리를 주물려 주시거나 따뜻한 물에 샤워 해 주시는 것이 도움이 될 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이가 수면시 다리가 아픈것은 낮시간에 많은 활동을

    해서 근육통이 발생하는 경우도 있고 성장하는 시기 성장통이

    생기는 경우일 수 있습니다. 근육통의 경우는 1주일 안쪽으로 없어질것이나

    성장통의 경우 지속되는 경향이 있습니다. 수시로 다리를 주물러 주는 등의

    행동으로 통증을 줄여주시고 일정시간이 지나면 없어질 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 낮에는 통증이 없는 데 주로 잘 잘 때 통증이 일어납니다.

    낮에 햇볕을 많이 받는 것도 중요하며,

    자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 좋습니다.

    너무 자주 아프다고 하면, 병원에서 진료를 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성장기 아이들 활동량도 많고 자신의 신체에 대한 인지도 떨어져 절제없이 노는 경우가 많아 종종 다리통증을 호소하곤 합니다

    가벼운 마사지와 스트레칭 온욕이 근육긴장과 통증완화에 도움을 줍니다

    양질의 수면도 뒷바침되도록 해주세요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이가 낮에는 괜찮지만

    밤에 아프다고 한다면 성장통일 확률이 높습니다

    성장통이 활동할때는 괜찮다가 활동을 안할때는 아픔을 보이는 경향이있습니다

    다리를 부드럽게 마사지해주시면 조금 괜찮아질겁니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    4살 아이가 다리가 아프다 라고 하는 이유는 성장통 또는 근육통 인 것 같습니다.

    아이의 다리를 마사지를 해주거나 따뜻한 찜질 또는 스트레칭을 해주면 도움이 됩니다.

    그러나 아이의 근육통이 너무 심하다 라면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.