기타 육아상담육아
뽀로로
뽀로로23.10.03

아이 성장통이 있는 경우 보통 다리 어디가 아픈가요?

아이가 요근래 괜찮다가 또 오늘 재우려는데 다리가 아프다고 잠드는게 힘들다고 하네요.

아이들은 성장통이 있다고 하는데 보통 다리의 어느 부위가 통증이 있는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장통으로 힘들어하는가봅니다.

    보통 아이들이 성장통을 할 때 성장판이 있는 부위 무릎이나 발뒷꿈치 부근 쪽에 통증을 느끼게 됩니다.

    특히 밤에 자기 전에 통증을 호소할 때가 많습니다.

    이럴 때는 통증이 발생한 부위를 중심으로 찜질을 해주거나 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 밤에 주로 있고 양쪽 무릎과 허벅지, 발목 또는 팔에 통증을 호소하는 게 특징이예요.

    성장통의 정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 뼈를 싸고 있는 골막이 늘어나면서 신경을 자극하거나 뼈가 자라는 속도보다 근육 인대 성장이 느려 근육과 힘줄이 당겨지면서 발생하는 것으로 추측된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 성장통의 경우 관절 부분에서 주로 통증을 호소합니다.

    다만 종아리, 무릎 후면, 대퇴부 전면 부위에도 근육 통증을

    호소하는데 주로 쉴때 간헐적으로 통증을 호소하니 마사지나 스트레칭

    등을 권장합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    성장통일때 보통은 종아리나 허벅지 앞쪽, 정강이, 오금(무릎의 구부러지는 오목한 안쪽 부분) 등이 가장 흔한 통증 부위입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 무릎과 다리, 허벅지 등 하지 통증이 발생합니다.

    성장통은 특별한 치료 없이 괜찮아지지만, 통증이 심하다면 전신목욕, 마사지 등으로 통증을 완화시켜 줄 수 있습니다.

    너무 성장통이 심하다면 병원 상담을 받아보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어디라고 콕집어서 아프다고 보기는 어려우며 다리부분 전반적으로 통증을 느낄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    성장통

    1.아킬레스건

    2.무릎

    의통증을 나타낼수있는것으로볼수있겠습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 부위별로 조금씩 차이가 있지만

    종아리쪽의 통증을 호소하는 아이들이 많으니

    참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성장통이 있을 때에는 보통

    무릎과 종아리쪽이 아쁜 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 팔과 다리 무릎, 허벅지 등 하반신이 보통 아프답니다

    잠자기 전에 반신욕을 하는 것도 도움이 되며,

    또한 팔과 다리를 주물러 주는 것도 효과가 있답니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    보통 많은 아이들이 종아리 앞부분, 허벅지앞 부분이 제일 통증을 많이 느낀다고 합니다.

    오후에 아니면 잠들고 1시간 후에 제일 통증을 많이 느끼는 시간때이며 보통 낮에는 통증을 많이 느끼지 않는편입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장통은 무릎 쪽에 통증을 호소하는 경우가 강하답니다

    보통 낮에는 못 느끼고, 밤에 주로 나타납니다

    칼슘 섭취량을 체크해 보시고, 햇볕을 보는 것도 도움이 된다고 합니다