잠들기전에 다리가 아프다고 하는 아이..왜그런걸까요??

잠들기전에 다리가 아프다고 하는 아이..왜그런걸까요??(8세, 여아)

주로 무릎쪽이나 허벅지 뒷쪽이 아프다고 하는데..

활동을 많이 해서 그런건지..성장통인지..영양부족인지..

어떤이유에서 일까요??

총 12개의 답변이 있어요.

성균관대학교 아동학과

안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

성장통일 확률이 큽니다. 뼈성장 속도가 빨라 근육이 당기고 아픈 것일 수 있기에 근육 성장에 도움이 되는 단백질 섭취에 신경써 주시고 잠자리에 누웠을 때 다리와 발, 무릎 등을 마사지해주시면 통증완화에 도움이 될 것입니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장통으로 인한 통증일 수 있습니다. 성장통의 경우 성장기 아이들이

    경험하는 과정으로 스트레칭이나 마사지가 좋다고 합니다.

    아이와 함께 스트레칭을 해보시고 다리 마사지기를 구입하여 가족들이 함께

    이용해보시면 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

      하늘아동발달센터

      안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

      아이가 8살이라면 성장통일 가능성이 커요

      아이의 다리에 얼음마사지나 아니면 손으로

      마사지를 해주시길 바래요

        나무**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이들은 신체적으로 성장이 급격히 이루어지면서 통증을 느낄 수 있는데 스트레칭을 통해 근육을 풀어주세요.

          한국보건사회연구원

          안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

          낮에는 이상이 없다가 밤이 되면 다리가 아프다고 하면서 잠울 설치면 성장통이 아닌지 의심해 봐야 합니다.

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            아이가 성장통을 보일 가능성이 높아보이는

            연령대입니다.

            아이가 활동을 많이해서 그럴 수 있으며 성장통을

            보일 수 있으므로 다리마사지를 해주시길 바랍니다.

              안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

              성장통일 가능성이 커보입니다.

              성장통은 특별한 치료를 요하지 않는 통증으로 대개 저절로 호전됩니다. 그러나 통증이 심하다면 초저녁(통증이 유발되는 시기)에 따뜻한 물로 목욕을 하거나 찜질, 마사지를 받는 것도 통증을 완화시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 다양한 검사를 통해 통증이 다른 질환에 의한 것이 아니라고 확인한 상태에서는 성장통이 너무 심하면 진통제를 복용하는 것도 한 방법입니다.

                아이사랑 아동상담 전문센터

                안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

                성장통인것으로 보입니다. 성장통은 만 8세 나이의 아이에게 가장 흔하게 발생하는데 만 3세부터 만 12세까지 넓은 연령대에서 발생합니다. 남녀 간 발새으이 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 가장 흔하게 아파하는 곳은 다리이며, 종아리나 허벅지 또는 무릎 뒤쪽의 통증을 호소할 때가 가장 많습니다. 하루 중 주로 저녁 때부터 밤잠을 잘 때 까지 가장 흔하게 발생하며 많은 아이들이 자다가 성장통으로 인해 다리가 아파서 잠을 깨곤 합니다.

                성장통 증상이 왔을 떄 부모님께서 해주시는 가벼운 마사지만으로 통증이 나아질 때가 많습니다. 통증이 심한 경우 타이레놀 시럽이나 부르펜 시럽을 먹이셔도 좋습니다.

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

                  언급하신 내용대로 성장통일 확률이 높답니다.

                  성장통은 시간이 지나면 자연스럽게 사라지는 경우가 대부분이랍니다

                  성장통 통증이 심할 땐 잠잘 때 많이 생기는 경우가 많답니다.

                  따뜻한 물로 전신 목욕을 하는 게 효과적입니다.

                  찜질이나, 마사지도 통증을 줄일 수 있답니다.

                    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                    성장통은 대부분 밤에 다리가 무릎이 아파온답니다.

                    낮에 햇볕을 충분히 받는 것도 중요하며, 아이의 팔과 다리 무릎 부위를 마시지를 해 주는 것도 도움이 됩니다.

                      안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                      지금 아이는 허벅지 뒷쪽 부분과 무릎 쪽이 아프다고 한다면 성장통 인 것 같습니다.

                      저녁 부터 밤까지 아프다고 하다가 자다가 일어나면 괜찮아지기 합니다.

                      아이가 아픔을 호소하면 마사지를 풀어주세요.

                        공인중개사 및 육아전문가

                        안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

                        무리한 활동을 많이해서그런거 같아요 미온수로 찜질및부드러운 마시지를 해주면 괜찮습니다.