기타 육아상담육아
네시삼십분
네시삼십분22.12.14

아이가 밤마다 다리가왜아플까요?

6세남아 아이인데 밤만되면 다리가아프다고

주물러달라고하네요.키크려고 그러나요?

어린이집에서 실컷뛰어서 아픈줄알았는데 쉬는날도그러는거보니 성장통인가싶기도하고요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    보통 성장기 어린이들에게 나타나는 성장통으로 보입니다. 성장통이 심하게 오는 경우에는 통증 때문에 울기도 하더라고요. 조금이라도 통증이 완화될 수 있도록 마사지 해주면 진정이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성장통일가능성이 있습니다

    밤이 되면 성장을 위한 호르몬이 분비되면서 통증을 유발할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    성장통인 것 같습니다.

    따뜻한 찜질과 통목욕을 통해 근육의 긴장을 풀어주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

    비타민 D 보충을 해주는 것도 도움이 된다고 합니다.

    만일 아이가 낮에도 지속적으로 통증을 호소하거나, 절뚝 거리는 등 걷는데 이상이 있는 경우, 근육보다 관절에 통증을 느끼는 것 같다면 성장통이 아닐 수도 있으니 병원에 데려가보시는 게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    스트레칭과 따뜻한 물로 반신욕을 해도 아이성장통에

    도움이 되며 마사지 후에도 아이가 통증을 호소하게되면

    최대한 빠른 시일내 의원에 방문 하셔서 진단을 보시고

    치료를 함께 병행 하시는 것이 통증을 완병원 방문이 좋습니다.

    혹시라도 저녁 늦게 아이가 아파해서 의원에 내원이 어렵다면

    진통제로 사용되는 타이레놀과 부르펜 복용을 해도 됩니다.

    하지만 이는 일시적인 통증을 없애주는 효과이니 너무 많은

    복용을 하시지 마시고 아이 상태를 살펴보는 것이 좋습니다. 참고하세요.화 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 2세부터 8~9세 사이의 성장기 어린이들이 뚜렷한 원인없이 간헐적으로 관절이나, 근육이 당기는 증상을 말합니다.

    성장통은 근육이 아직 덜 발달된 상태에서 심하게 뛰어논 아이들의 피로가 심해 저녁이 되면 통증을 유발하기도 하니 잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주시고 마사지를 해 주는 것도 아이에게 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 6살이라면 성장통일 가능성이 높습니다.

    일단은 일반적인 현상으로 다리 주변을

    마사지 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    성장통은 대개 밤에 통증이 심해지고, 주간에는 괜찮습니다.

    질문자님의 아이는 성장통을 겪고 있는 과정일 수 있습니다.

    겉으로 봤을 땐 큰 문제가 없어보이지만 3~12세 아이들이 급격히 활동량이 늘면서 근육통이 발생하는 것인데요.

    다리 한쪽이 아프기도 하고, 저리거나 근육이 당겨지는 느낌을 받을 것입니다.

    보호자께서 꾸준히 마사지를 해 주는 것이 좋습니다.

    또, 성장통으로 너무 아파하면 활동량을 줄여주는 것도 해결 방안이랍니다.