기타 육아상담육아
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.11.26

6살 아이 잘 때 다리가 아프다고 하는데 키가 크려고 그러는 것인가요?

요즘 6살아이가 잘 때 자주 다리가 아프다고 그러는데요. 키가 크려고 그러는 걸까여? 낮에는 잘 걸어다니는데 잘려고 누우면 좀 있다가 다리가 아프다고 주물러 달라고 그럽니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    성장통은 주로 밤에 잠들기 전 허벅지부터 종아리까지 통증이 오는 것을 말합니다. 낮에는 아무 증상이 없다가 잠들기전 통증이 주로 옵니다. 이런 증상이 나타날 때는 부모님이 손으로 통증 부위를 마사지해 주시거나 온찜질을 해 주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    밤에 자주 다리가 아프다면 성장통을 의심해 보아야 합니다. 성장통을 겪는 아이들은 골밀도가 낮게 나타나며

    비타민D와 철분이 부족한 경우엔 통증이 더 많다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    내용으로 봐서는 성장통으로 보여집니다.

    보통 아이들이 성장통을 할 때 성장판이 있는 부위 무릎이나 발뒷꿈치 부근 쪽에 통증을 느끼더라고요.

    특히 밤에 자기 전에 통증을 호소할 때가 많습니다.

    이럴 때는 통증이 일어나는 쪽을 중심으로 찜질을 해주거나 마사지를 해주면 통증 완화에 도움이 됩니다.

    극히 드물기는 하지만

    어떤 경우 아이가 신체활동을 무리하게 할 때 다리에 물이 차기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자기 전에 성장통이 있을 수 있습니다. 따뜻한 수건으로 마사지를 해주시거나

    반신욕을 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 다만 아이가 지속적으로 아픔을 표현할 때에는

    가까운 소아과나 정형외과에 내원하셔서 아이의 상태를 확인해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    6살 아이가 잘 때 다리가 아프다고 한다면 성장 과정에서의 성장통일 수 있습니다. 성장통은 주로 밤에 나타나며 뼈와 근육이 성장에 적응하려는 과정에서 발생할 수 있습니다. 하지만 다른 이유로도 발생할 수 있으므로 아이의 통증이 지속되거나 심해진다면 의사에게 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 성장통으로 힘들어하는 아이들이 많습니다.

    성장통의 경우 야간수면시 통증이 심해지는 경우가 대부분입니다.

    평상시 스트레칭이나 마사지 등으로 근육을 이완시켜주시는 것이

    도움이 된다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    한창 성장하는 아이들은 근육의 성장 속도가 뼈 속도를 따라가지 못해 통증을 느끼기도 합니다. 따라서 단백질 섭취에 신경 써 주시고 다리가 충분히 이완될 수 있도록 따뜻한 물에 목욕을 시켜주시고 자기 전 잠자리에서 다리와 발을 가볍게 마사지 해 주시면서 혈 자리를 눌러주시면 성장통 완화에 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    다리가 아프다 라고 한다면 성장통 인 것 같습니다.

    아이가 다리가 아프다 라고 한다면 부드럽게 마사지를 해주시면 좋을 것 같네요.

    하지만 통증을 심하게 느낀다 라고 한다면 병원에 방문해서 치료를 받도록 하세요,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 무리한 활동을 한것이 없는데

    야간에 다리통증을 호소한다면 성장통의 요인으로 그럴수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가다리아픈이유

    1.키가크기위한성장통

    2.근육이피곤한근육통

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 낮에 많이 움직이면 밤에 아픈 경우가 있습니다

    키가 크려고 아플 수도 있으니,

    낮에 반신욕을 하는 것도 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    성장통으로 다리가 아플 수 있습니다만

    다른 원인이 있을 수도 있으므로 병원 진료도 권합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성장기에 성장판이 아픕니다. 일반적인 관절염과 구분되는 것은 야간통이 특징적이며 통처가 불분명하다는 점입니다.

    반면 외상이 있다면 통처가 명확한 편이며 낮에 활동시 아픕니다.

    성장통을 완화하기 위하여 침치료와 한약을 병행하면 좋습니다.

    좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다리가 자주 아프다고 하는 것은 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있답니다

    잠자기 전에 미리 팔과 다리를 마사지를 해주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 한창 아이가 클 시기이고

    그래서 다리가 아픈 것으로 보이니

    참고하시길 바래요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    경험상 크려고 성장통일 경우가 많더라구요.

    갑자기 다리아파 못걷는 경우도 있고

    다리아프다고 우는경우도 있더라구요.

    성장통은 오래 안가니 살살 주물러주시고 지켜보셔요.

    만약 다른 증상일수도 있으니 잘 지켜보셔서 병원진료 받으셔요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 아무래도 아이의 나이 등을 종합하였을 때에는

    아이의 성장통으로 인한 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.