좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.04

대학생 조카가 있는데 용돈을 줘야 하나요?

올해 대학생이 된 조카가 있는데 명절에 보면 용돈을 줘야 하는지 말아야 하는지 너무 헷갈리는데요 대학생 조카인데도 용돈을 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    대학생이 된 조카 말고 다른 조카들의 숫자가 많고 부담이 된다면 고민이 필요하겠지만 올해 대학생이 되기 때문에 입학 축하의 의미로 용돈을 마지막으로 챙겨주는 것도 뜻깊을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    대학생인 조카에게 용돈을 주어야 할지 말아야 할지는 가족 간의 문화와 개인적인 상황에 따라 다르기 때문에 일반적인 규칙은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    대학생이 막 되어있는 조카가 있다면 올해에는 용돈을 주시고 군대를 다녀오면 용돈을 주지마세요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 아직 대학이면 직장인이 아니잖아요 여유가 있으면 5만원도 주면 좋아할거예요~

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.대학생 조카가 알바를한다면 안주고 학생이면 줄것같습니다. 대학생이니 5만원정도 주시면 될것같아요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    세뱃돈을 말씀하시는 거라면, 보통은 대학생이나 취업준비생까지는 주는 경우가 많았던 듯 해요.

    다만, 여유나 형편을 고려해서 주지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    그럼요

    줄 능력이 되신다면 주는게 좋지않을까요

    좀 많이 들어가기는 하겠지만 챙겨 주는것도 좋다고 생각해요

    부담이 좀 되신다면 굳이 줄 필요는 없구요

    한번 안주게되면 다음번에도 안줘도 된다는 장점이 있지요

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    15살 차이나는 사촌동생인데도 용돈달라며 해서 용돈 주고 있습니다.

    나이에따라서 친밀도나 상황에 맞게 하시면 될듯합니다

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    대학생정도 되었으면 용돈은 안주셔도 될거 같습니다! 만약 입학식이면 한번정도는 괜찮아보여요

  • 안녕하세요. 냉엄한오솔개124입니다.

    나이차이가 얼마나 많이 나는 조카인지가 중요할거같네요!

    10살이상 차이나면 주시는게 좋은거같아요

  • 안녕하세요. 오이아옹입니다.

    넵 질문작성자 분이 직장인이시고 그 분은 대학생이 됐다면 용돈을 주시는 것이 맞다고 봅니다

    대학생 되면 돈 쓸 곳이 많으니까요!