반려동물 건강반려동물
DoubleUK
DoubleUK23.03.28

고양이의 치아관리는 어떻게 하나요??

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
냥이 전용 칫솔과 치약으로 2~3일에 한번씩 간단히 해주고 있긴한데...

해주는게 맞겠죠??

양치 횟수는 어떻게 해야하는지

양치시 조심해야 할 것들.

꼭 해주어야 할 것들은 어떤게 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    양치는 가능하면 하루에 한번이 가장 좋지만 아이가 스트레스받기도 하고 보호자님도 힘드시니 지금처럼 2-3일에 한번정도 해주시면 되겠습니다. 양치 시키실때 치아 바깥쪽을 위주로 해주시고, 양치할때 아이 치아상태도 한번씩 점검해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    매일 1번씩 닦아주는 것이 좋지만, 여건 상 쉽지않은게 현실이지요

    못해도 2~3일에 한번씩은 닦아주면 좋습니다.

    특히 습식사료나 수분이 많은 음식을 먹은 후라면 더 신경써서 닦아주는 것이 좋습니다. (치태가 쌓이기 쉽고, 잇몸염증을 잘 유발하기 때문에)

    양치질을 꾸준히 잘 해주어도, 입 안의 모든 치석이나 치태, 충치들을 모두 관리하기는 어렵습니다.

    잇몸 사이사이나, 잇몸 안, 이빨 안쪽 등은 양치질을 해주기도 어려우며, 이물이 끼기도 쉬워서

    1년에 1회 정도는 동물병원에 데려가 고양이의 치아상태를 확인하는 것이 좋으며

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아를 닦는게 아니라 치아와 치아 사이에 끼어 있는 음식물 찌꺼기와 거기서 증식하고 있는 세균덩어리를 제거하는 행위입니다.

    그래서 양치는 사람과 마찬가지로 매 음식을 먹고 3분내에 3분동안 구석구석 잘 하는게 원칙이고

    이는 사람이든 고양이든, 강아지든 동일한겁니다.

    원칙적인 부분이고 실제로는 그렇게 해주기 어려운 부분도 많고 고양이도 스트레스를 받아 하기 때문에 현실적으로 어렵지요.

    그래서 사람에 비해 치과 질환이 매우 다발하기에

    정기적으로 치과 방사선 검사와 치과진료가 사람에 비해 더 잦게 필요합니다.