반려동물 건강반려동물
소중한개구리24
소중한개구리2422.05.02

고양이 양치질 매일 해야될까요?

나이
20년 4월생
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
터키시앙고라
중성화 수술
1회

요즘 냥님 이빨이 점점 누래지는 것 같아요. 스케일링을 해야될 정도로요! 치석제거에 효과가있다는 간식을 먹여 양치질을 갈음해왔는데 이제는 다시 양치를 시켜야될 것 같아요. 매일 칫솔질을 하는게 좋겠죠? 양치질 이틀에 한번은 안될까요..?? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "치석제거에 효과가있다는 간식"이라... 효과 있었겠죠... 한강에 아메리카노 한잔 들이 부어도 한강물이 불어난건 불어난거니까...

    고양이던, 개던 사람이건 양치의 기준은 동일합니다.

    매끼니 후 3분 내에 3분동안 구석구석 양치할것.

    왜냐하면 양치란것은 치아에 치약을 바르거나 비벼서 광을 내는게 아니라

    치아에 붙어 있는 세균들을 치약으로 죽이고 떼어 내는 행위이고

    고양이던, 개던, 사람이건 치아에 있는 세균들은 거의 유사하기 때문입니다.

    즉, 사람 기준의 매끼니 후 3분내 3분동안 하지 않는다면 양치의 효과는 거의 없다고 보면됩니다.

    그렇기 때문에 사람보다 좀더 잦은 빈도로 치석제거 및 치과 방사선을 포함한 치과 진단 및 치료를 해야 하는게 동물 특히 양치를 극도로 싫어하는 고양이에서는 필수라고 생각하시면 됩니다.