고양이 칫솔질 어떻게 하면 잘할수 있을까요?

반려동물 종류 고양이
품종
성별 수컷
나이 5
중성화 수술 1회

얼마전, 이마트에서 반려동물 전용치약이랑 칫솔을 구매해서 매일 양치질 해주려고 하는데.. 치약만 들면 도망가고 억지로라도 하면 반항이 심해요..

힘들이지 않고 양치질 잘 해줄수 있는 방법 좀 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

고양이는 5개월 이하 연령부터 자연스럽게 하던 행동을 평생할 수 있는 편이라 5년정도 되어서 어떤 행동을 교육하는것은 극도로 높은 난이도의 시도입니다.

솔직히 말씀드리면 ... 늦었다고 생각됩니다.

양치를 해주는게 분명 치아만 생각하면 도움이 되는 좋은것이지만

그걸로 받는 스트레스가 더 나쁜 영향을 주기에 차라리 정기적인 치과방사선 검사와 동반한 스케일링을 추천합니다.

고수가 아무리 맛나다 하여도 내가 싫으면 못먹을 음식이니까요.