반려동물 건강반려동물
성숙한꿩234
성숙한꿩23423.08.20

고양이 양치 시키기 너무 어렵네요. 쉽게 할수 있는 방법이 궁금합니다.

나이
10개월
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안

저희 집 냥이들 양치를 해보려고 버박 치약을 구매했습니다. 쉽게 할수 있을줄 알았는데 쉽지가 않더군요. 1주일에 몇일을 해야할까요? 현실적으로 양치가 안된다면 대안이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이 양치질 시키실때는 우선 칫솔과 치약에 고양이가 익숙해지도록 해야합니다

    초기에는 고양이가 치약을 맛보고 익숙해 지도록 처음에는 조금만 입에 넣어줍니다.

    그리고 칫솔같은 경우, 고양이와 접촉을 시켜주고 자주 보여줌으로써 마치 장난감이나 놀이를 하는 것처럼 인식하도록 하는것이 좋습니다.

    고양이가 칫솔에 익숙해져서 치아나 입안에 가져다 대어도 도망가지 않는다면, 이제는 천천히 양치질을 시도해볼 수 있습니다.

    처음부터 치아 전체를 양치질을 시키기 보다는, 조금씩 양치질 하는 부위를 넓혀 나가주세요. 양치질이 끝난 후에는 고양이에게 간식 등의 보상을 해주는것도 잊지마세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 양치 시키기는 참 어렵습니다 하지만 어려워도 이겨내고 극복해야 되는 문제입니다 조금씩 조금씩 시작하십시오 손가락으로 먼저 치약을 손가락에 묻혀서 입안에 넣어서 살살 비벼주는 모습으로 양치는 시작됩니다 며칠 뒤부터 손가락은 빼고 칫솔을 가지고 해 보시는 것이 양치 시작입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지랑 고양이를 키우면서 쉽게 되는 것은 거의 없습니다 특별히 자기들의 생각도 하지 않는 일을 시키려고 하면은 더 어렵습니다 고향이나 강아지가 현재 양치질이란 것을 생각이나 하겠습니까 먹는 거 마시는 물 자는 거 이런 것은 늘 생각하는 것입니다 하지만 생각지도 못할 양치질을 하려고 하니 어찌 어렵지 않겠습니까 많은 시간이 요하고 훈련과 연습이 필요한 것입니다 많은 시간을 가지고 서서히 서서히 해 가시기를 바랍니다 처음부터 고양이와 밀접한 관계를 만들어 가시고 친화를 쌓아 가시기 바랍니다 그리고 양치 연습을 시작하십시오.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    양치는 치아를 닦는게 아니라 치아와 치아사이, 표면에 묻어 있는 음식물과 거기에 증식하는 세균을 닦아내는 행위이기 때문에 이론적으로는 매 끼니 후 3분내에 3회 이상 실시하는게 원칙입니다. 사람과 동일하다는것이지요.

    다만 현실적으로 이런 유지가 어렵기 때문에 통상적으로 6개월~ 1년에 1회 이상 스케일링과 치과 방사선 검사를 통해 치주질환의 발생여부를 확인 치료하는게 추천됩니다.