화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.02

황산이나 염산과 같은 강산은 모든걸 녹일수 있는데, 어떻게 유리병에 보관할수 있나요?

안녕하세요

황산이나 염산과 같은 경우 대부분의 유기물질을 녹일 수가 있는 강한 산성을 띄고 있는데요

이런 강산의 경우 유리병에 보관하는 걸로 알고 있는데, 유리병은 왜 녹지 않나요? 무기물질이라 그런가요?

  • 안녕하세요. 김솔 과학전문가입니다.

    황산의 성질은 농도와 습도에 따라 크게 달라집니다. 일반적으로 농도가 약 90% 미만으로 낮은 황산을 희황산 또는 묽은 황산이라고 하는데 묽은 황산은 강산성입니다. 농도가 약 90% 이상으로 높은 황산을 농황산 또는 진한 황산이라고 합니다. 진한 황산은 산으로서의 성질이 약한 대신 흡습성이 강하기 때문에 유기물에 대한 매우 강한 탈수 작용을 하며, 포도당과 접촉할 경우 수소와 산소를 물 분자의 형태로 빨아 들인 뒤 탄소 성분만 남깁니다. 황산이 피부에 닿으면 화상을 입는 이유는 바로 이 탈수 작용과 발열 반응 때문인데요 유리병은 수분이 없기때문에 황산에 영향을 안받는다고 볼수있죠

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 유리는 분자 구조가 네트워크 형태로 이루어져 있어 화학적으로 안정합니다. 이러한 네트워크 구조로 인해 강산성 환경에서도 분자 간의 결합이 매우 강력하게 형성되어 있어 용해되거나 반응하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    유리는 무기물질로 이루어져 있어 강산에 녹지 않습니다 유리는 규소 알루미늄 나트륨 칼륨 등의 원소로 이루어져 있으며 이러한 원소들은 강산과 반응하지 않습니다 그래서 유리병은 강산을 담아도 녹지 않습니다

  • 유리는 대부분의 강산성 용액에 대해 안정적인 속성을 가지고 있습니다. 이는 유리의 화학적 특성과 구조 때문에 발생합니다.

    유리는 주로 규산염으로 이루어져 있습니다. 규산은 분자 구조가 조밀하고 결합이 강하며, 강산성 용액에 대해 높은 내화성을 보입니다. 이는 유리가 강산성 환경에서 우수한 저항성을 가지고 있는 이유입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    염산 같은 산성용액은 금속, 대리석, 인체 등 많은 것들을 녹이는데요/

    유리의 주원료인 이산화규소는 산이나 알칼리에 저항도가 높기때문에 유리는 못녹입니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    일반적인 유리는. 3대 강산이라 불리는 염산, 질산, 황산에도 녹지 않고..질산과 황산을 3:1로 섞어 만든 왕수에도 녹지 않습니다.

    하지만 불산에는 녹기 때문에 판유리에 불투명한 글자나 문양을 새길 때 에칭효과를 주기도 하는데 불산을 사용하죠.

    때문에 불산을 취급하거나 보관할 때는 플라스틱 용기를 써야 합니다.

    불산 뿐만 아니라 마법산이나 안티몬산 같은 초강산도 유리를 녹이죠
    내산성에 있어서 플라스틱보다는 한 수 아래인데, 플라스틱은 불산, 마법산, 안티몬산도 견딜 수 있다.

    다만 PET와 같은 일반적인 플라스틱은 진한 질산에 가수분해반응을 일으켜 녹는 성질이 있는데요..

    이는 진한 질산이 유기화합물과 반응하는 특성을 가지고 있기 때문이죠

    또한 PE는 무수 아세트산과 반응을 일으켜 소수의 예외를 제외하면 플라스틱은 대체로 유리에 비하면 내산성이 높다고 할 수 있습니다.

    전반적인 내용이니 취급에 주의하시고..특히 산을 취급할때는 보호장구를 꼭 착용하시기 바랍니다~^^

    도움 되셨기를..