조선시대의 미술이 중국이나 일본에 비해 유명하지 않은 이유는 무엇인가요?

중국은 산수화가 유명한걸로 알고 있고, 일본그림은 유럽에 큰 영향을 끼친걸로 알고 있습니다.

조선에 도화원같이 그림을 그리는 기관이 있었음에도 불구하고

조선시대의 미술이 중국이나 일본에 비해 유명하지 않은 이유는 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

조선시대 그림은 그리 높이 평가받지 못했습니다. 왕실 도화서같은 경우 왕싫행사나 초상 등 회화의 예술성보다 기능성이 우선했기에 그렇습니다. 조선시대 지배층인 양반의 경우도 그림을 취미 정도로 여겼고 사군자 정도 그릴 줄 알면 된다고 생각해 유명한 작품이 적습니다.

그럼에도 신사임당이나 조선후기 김홍도, 신윤복 등은 뛰어난 그림을 많이 그렸습니다.