약 복용약·영양제
다부진집게벌레32
다부진집게벌레3221.11.26

알약 트리메부틴말레산염 100mg~200mg 계속 먹으면 안좋나요?

알약 위 장관 운동 조절제 트리메부틴말레산염 100mg~200mg 계속 먹으면 안좋나요?
제가 피나계열 탈모약 먹는데 속이 엄청 쓰려요. 트리메부틴말레산염 복용하면 괜찮은데 이거 계속 먹으면 큰일 난가요??? 얼마나 복용하고 중단 해야 하나요?
또 질문 있습니다.
하루에 1알 안되나요? 꼭 아침 점심 저녁 3알 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    트리메부틴은 설사나 변비 같이 장의 운동이 정상적이지 않을 때

    정상화 시켜주는 약이라 보면 됩니다.

    증상이 있을 때 복용하시는 것이 좋으며

    평소에 영양제처럼 복용하기는 무리가 있습니다.

    필요할때만 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 속쓰림 증상을 완화시킬 목적으로 하루 한번 드셔도 됩니다. 하루에 세번까지 드실 수 있습니다.

    2. 장기간 복용해도 큰 문제가 생기지 않으므로 걱정하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    알약 위 장관 운동 조절제 트리메부틴말레산염 100mg~200mg 계속 먹으면 안좋나요? 제가 피나계열 탈모약 먹는데 속이 엄청 쓰려요. 트리메부틴말레산염 복용하면 괜찮은데 이거 계속 먹으면 큰일 난가요??? 얼마나 복용하고 중단 해야 하나요?

    - 필요 시 꾸준히 드셔도 됩니다

    하루에 1알 안되나요? 꼭 아침 점심 저녁 3알 먹어야 하나요?

    - 적절히 증감하셔도 됩니다

    ----------------------------------

    성인 : 트리메부틴말레산염으로서 1회 100~200mg 1일 3회 식전에 경구투여한다(먹는다).
    연령(나이), 증상에 따라 적절히 증감한다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위 장관 운동 조절제 트리메부틴말레산염는 1일 100-200미리 1일 3회까지 복용가능하며 탈모약 복용시 위장 보호를 위해1일 1회 1정만 복용하시는 것은 꾸준히 복용하시어도 문제가 되지 않으며 필요시에 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    트리메부틴말레산염은 위장관 질환 및 위,십이지장궤양에 있어서 나타나는 소화기능 장애 등에 사용됩니다. 일부에서는 과민성 대장 증후군에서도 사용하고 있습니다. 피나스테라이드와 직접적인 상관 관계는 없지만 장기간 약을 복용해야 하는 상황이라면 반드시 내과 방문 후 상담을 받고 주기적으로 몸 상태를 체크한 이후에 복용하시는 것이 안전합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피나스테리드를 식후에 드시면 위장장애를 줄일 수 있습니다. 약을 드실때마다 트리메부틴을 추가로 드셔도 상관없습니다. 하루에 3회까지 복용할 수 있는 약이므로 1회는 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약의 경우 일반적으로 위장장애 일으키지 않는데, 위장이 평소에 좋지 않으면 속쓰림이 발생할 수 있습니다.

    위장장애 발생하면 식사 후에 약을 드셔보시고, 그래도 위장장에 생기면 위장약 처방받아 드실 수 있습니다.

    트리메부틴의 경우 위에 작용해서 위장운동을 정상화시키는 약으로 일반적으로 큰 부작용 없는 것으로 알려져 있으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    약먹고 괜찮아질 때까지 우선은 계속 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    트리메부틴은 위장관운동 조절제로 모든 약은 부작용을 내포하고 있으므로

    위가 안 좋을 때만 드시는 걸 추천드립니다.

    200mg씩 하루 3회가 정량이긴 합니다(성인)

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    트리메부틴은 오래 드신다고 해서 내성이나 심각한 부작용이 생기지 않습니다.

    꼭 하루에 3번다 드실필요는 없고 하루 1알만 드셔도 됩니다. 속이 쓰릴때만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    트리메부틴 성분의 위장약은 말씀해주신 것 처럼 위장관의 운동을 조절하는 효과로 구역, 구토, 소화불량, 속 쓰림 등 다양한 위장질환에 사용가능한 약입니다. 트리메부틴은 1회 100-200mg 으로 복용하여 하루 최대 600mg까지 복용이 가능하며 식사에 관계없이 복용하셔도 되겠습니다.

    트리메부틴은 얼마나 복용하느냐는 사실 정해져 있지 않으며, 처방으로도 사용되는 약인데, 환자분의 상태에 따라 장기적으로 사용하기도 합니다. 트리메부틴은 하루에 꼭 3번 다 복용하실 필요는 꼭 없으며, 지금처럼 탈모약 복용 후 그 때만 속이 불편하신 거라면 하루 1번만 또는 그 불편한 증상이 있을때만 드셔도 괜찮겠습니다.

    하지만, 트리메부틴을 드시면서 속이 불편한 증상이 더 심해지거나, 더 잦아진다면 그때에는 트리메부틴에만 의존하시지 마시고 꼭 병원에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    하루1알드셔도 됩니다.

    위장약이기에 많이먹는다고해서 문제될것은 없지만 속쓰림이 탈모약때문에 발생하는지 먼저 알아봐야할듯 합니다.

    물론 위장장애는 대부분의 약에서 발생할수 있지만 탈모약은 꾸준히 먹어야하는만큼 주치의와 상담하시어 약을 바꾸거나 위장약을 따로 추가하시는것도 고려해보시기 바랍니다.