약 복용약·영양제
태평한타킨204
태평한타킨20421.12.28

코로나 백신 맞고 타이레놀 말고 다른 해열제 먹어도 되나요?

동네 약국에 타이레놀이 없다면 어떤 대체약품을 사서 먹어야 될까요?

제가 알기로는 그런 해열 진통제가 크게 2가지 계열로 나뉜다고 하는데

타이레놀이랑 같은 계열의 해열 진통제를 먹으면 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    백신 접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로 동일 성분의 약이면 아무거나 상관없습니다.

    동일 성분의 약은 너무 다양하여 제가 언급해도 의미가 없으니 약국 방문하셔서 타이레놀과 똑같은약 달라고 하시면 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    보건당국에서는 코로나19 백신 접종 후 발열 등 부작용이 있을 때 아세트아미노펜 복용을 권고하였지만, 미국에서는 다른 해열진통제도 복용해도 좋다고 권고하고 있습니다. 따라서 아세트아미노펜 뿐만 아니라 다른 성분의 해열진통제를 먹거나 아세트아미노펜 복합제를 복용해도 큰 지장이 없다고 알려져 있습니다.

    아세트아미노펜을 권고한 이유는 아마 염증 억제 작용이 없어 백신 효과를 방해하지 않기 때문으로 볼 수 있지만, 이는 크게 영향이 없다고 의료계에서는 얘기하고 있으며 아세트아미노펜 이외에 이부프로펜이나 나프록센 등 NSAID 제제도 복용 가능하다고 말하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    우리가 흔히 알고 있는 진통제는 크게

    1) 소염작용이 없는 해열진통작용의 타이레놀 (아세트아미노펜 계열)

    2) 소염작용이 있는 해열소염진통제 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등이 있습니다.

    코로나 백신을 맞고 몸살, 오한, 두통, 근육통 등이 발생할 경우

    1차적으로는 타이레놀 성분의 아세트아미노펜을 복용할 것을 권장하나, 약을 구하시기 어렵거나 알러지가 있다면

    이부프로펜이나 나프록센 등의 NSAIDS 계열 진통제를 복용하셔도 무방합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    동네 약국에 타이레놀이 없다면 어떤 대체약품을 사서 먹어야 될까요? 제가 알기로는 그런 해열 진통제가 크게 2가지 계열로 나뉜다고 하는데 타이레놀이랑 같은 계열의 해열 진통제를 먹으면 되는걸까요?

    - 예 아세트아미노펜 성분의 타이레놀과 같은 성분 약이 국내 제약사에서 많이 나오니 그 제제로 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

    아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

    일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

    해열진통제는 접종 전에 미리 복용하시는 것은 백신에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

    증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시며 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

    이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜 성분의 다른 진통제들도 많습니다. 다른 회사의 제품을 드셔도 되고 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 소염진통제를 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 백신 맞고 증상이 생기면 아세트아미노펜이 함유된 해열진통제 아무거나 드셔도 됩니다.

    대표적으로 타이레놀이 있지 무조건 타이레놀 드실 필요 없습니다. 약사와 상담 후 해당 성분 함유된 아무 약 드셔도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    타이레놀은 약의 상표이고 성분의 이름은 아닙니다. 타이레놀은 "아세트아미노펜" 성분의 해열, 진통제가 함유된 제품인데, 이 제품으로 꼭 복용하지 않으셔도 되고, "아세트아미노펜" 성분이 함유된 다른 회사의 제품으로 복용하셔도 문제 없겠습니다.

    아세트아미노펜과 같은 해열, 진통제 이외에도 NSAIDs 계열의 소염, 해열, 진통제들도 있는데, 이러한 NSAIDs 계열의 약들은 면역 반응을 저해하여 항체의 생성을 줄일 수도 있다고 하여 가능하면 아세트아미노펜 성분을 우선적으로 복용하는 것을 권장합니다.

    그렇다고 하여 NSAIDs 계열의 약들을 복용하면 안되는 것은 아니고, 아세트아미노펜 성분이 당장 없거나, 또는 아세트아미노펜 성분으로 증상 조절이 잘 되지 않는다면 NSAIDs 계열의 약들도 복용이 가능합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀 뿐만 아니라 아세트아미노펜 계열의 약을 드시면 됩니다. 타이레놀이랑 같은 계열의 진통제를 드시면 됩니다. 타이레놀은 상품명이며 아세트아미노펜 성분의 다른 상품을 드셔도 아무 문제가 없습니다.

    가까운 약국 방문 후 아세트아미노펜 계열의 약을 구매하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종하고나서 타이레놀이 아닌 다른 해열제를 복용하셔도 됩니다. 타이레놀이 유명해서 많이들 찾으시는데, 성분만 같으면 약의 효과는 동일합니다. 타이레놀의 성분은 아세트아미노펜입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신 맞고 너무 아프시다면 타이레놀 성분의

    아세트아미노펜을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    하루 3000mg까지 복용 가능하며 카피약인

    타세놀, 써스펜도 타이레놀과 같은 성분이라 복용이 가능하십니다

    만약 타이레놀 성분으로도 힘들다면 이부프로펜,

    덱시부프로펜 성분도 추가 교차복용이 가능하십니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 타이레놀은 아세트아미노펜 이라는 해열진통제 성분의 약입니다. 얀센공장이 국내에서 철수하면서 공백기간동안 공급이 어려운데, 백신접종으로 찾는 수요는 급증하여 찾기가 어렵습니다.

    2. 아세트아미노펜이 들어있는 약으로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    코로나 백신을 접종 한 후에 근육통, 몸살, 두통, 발열 등의 증상이 있을 경우 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용하시면 됩니다.

    타이레놀은 얀센의 아세트아미노펜 제품이며, 타이레놀이 없다면 다른 제약회사의 제품을 구매하여 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 드셔도 됩니다.

    아세트아미노펜 계열의 해열진통제라면 모두 동일한 타이레놀이라고 봐도 됩니다.

    타이레놀은 상품명일 뿐입니다.

    같은계열의 진통제 복용하시면 됩니다.