약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

감기약 먹을 때 커피나 술을 마시면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 기침이나 콧물으로 인해 감기약을 복용할 때 피해야 하는 음식이 있나요?

커피나 술을 마시면 약효가 떨어질 수 있는지 궁금합니다.

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.02.12

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기에 걸리게 되면 휴식을 취하는 것이 감기가 빨리 낫는 방법입니다.

    커피나 술을 드시게 되면 수면을 방해할수가 있으므로 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    커피는 딱히 상관이 없는 경우들이 많은데 술은 안되는 경우들이 많습니다. 특히 항생제의 종류나 아세트아미노펜 성분을 포함하는 경우에는 간독성이 많이 커질 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    일반의약품이라면 커피를 드셔노 상관없습니다.

    병원에서 처방받았고 항생제가있다면 피하는것이 좋습니다.

    그리고 커피를 마시면 목이 붓거나 아프고 기침을 더 많이할수있으니 증상이 심하다면 안드셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    커피는 괜찮구요. 오히려 감기약 성분의 효과를 도와주기 때문에 일반의약품 감기약에는 카페인이 포함되어 있습니다. 그래서 혹시 일반의약품으로 된 감기약을 드실 경우 카페인이 포함되어있지 않은지 확인하시고 커피드세요! 오히려 카페인을 많이 섭취하면 반대로 안 좋을 수 있습니다. 술은 드시지 마세요! 대부분의 감기약에 든 진통제 성분이 알콜과 병용시 간독성이 심합니다.