약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

약을 먹을 때 피해야 하는 음식이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 일반 감기 약을 섭취할 때 피해야 하는 음식이 있을까요?

약을 먹을 때 카페인이 들어있는 것은 피하는 것이 좋은 건가요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.29

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은피하길 권장드리며 음주는 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반적으로 감기약을 복용하실 때에는 음주를 하지 않는 것이 좋습니다.

    감기약에는 주로 아세트아미노펜의 해열진통제를 포함하고 있으며

    아세트아미노펜을 복용하시며 음주를 하게되면 간손상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받지 않은 일반 감기약을 복용하시는거라면 술, 찬음식은 공통적으로 피하셔야합니다.

    기침이나 가래가 있는 상태라면 우유나 요구르트같은 유제품도 좋지 않구요.

    목이 아프거나 마른경우는 카페인도 좋지 않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    없습니다. 직접적으로 가려야 하는 음식이 없으며 감기약과 상호작용이 있는 음식은 없습니다. 다만 약을 먹을 때 직접적으로 카페인이나 다른 음료와 같이 먹는 것은 피해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    음주나 자몽, 자몽주스는 피하시는게 좋겠습니다. 따듯한 물은 자주, 많이 드시는게 좋습니다.

    비타민C는 일시적으로 3g 이상으로 늘려서 드시면 감기의 유병기간이 줄어드니 참고하시기 바랍니다.