기타 의료상담건강상담
반듯한다향제비277
반듯한다향제비27721.03.05

혈압약 복용시 피해야 할 음식이 있나요?

혈압약을 장기 복용하고 있는 경우에 특별히 피해야 할 음식이 있는 지 궁금합니다. 아울러 같이먹으면 좋은 음식이나 약이 있는 지도 알고 싶습니다. 특정과일이나 특정 음식같은 경우 피해야 한다는 속설도 있는데 이에 대해선 어떻게 해야 하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만/과체중 이시라면 적정 체중으로 감량,
    절주/금주, 금연 등의 생활습관 개선,
    건강을 유지하기 위한 꾸준한 운동,
    건강한 식습관 등의 노력이 고혈압 관리에
    꼭 병행되어야 하는 것은 잘 알려진 사실입니다.

    그중에 식습관에 대해서는 대한고혈압학회의
    고혈압 자가관리에 대한 교육자료 중 일부를 소개 드립니다.

    질문자님의 건강을 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 드시고 계신다면 고탄수화물, 지방이 많은 음식 그리고 짠 음식은 피해야 합니다. 보통 고혈압이 있으신 분들은 생활습관이나 식습관이 안 좋은 경우가 많으며 혈압이 높을 경우에는 고탄수화물, 지방질 음식이 추후 혈관에 안 좋은 영향을 미칠 수 있으므로 피하시는 것이 좋습니다. 또한 짠 음식에 의해 혈액 내 혈류량을 증가시킬 수 있어 짠 음식도 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림