그만좀합시다
그만좀합시다19.11.02

현재 실제 활동중인 화산에는 어떤 것이 있나요?

세계에 있는 화산들 중에서 지금 현재 실제로 활동을 하고 있는 화산은 어느나라에 있는 어떠한 화산이고 가장 최근 활동은 언제 였나요?

  • 현재 활동중인 활화산에대해 답변드립니다.

    • 베수비오산: 폼페이를 작살낸 그 유명한 화산이다.

    • 백두산(★) : 한반도에서 가장 규모가 큰 활화산이다. 삼국사기등을 보면 수천년에 한번 분화한 기록이 있으며 2006년 인근에 지진 다발이 일어나면서 불안을 가중시켰었다. 최근 천지 밑에 마그마방이 존재한다는 관측이 더해졌고 전 세계에서는 이 화산에 지대한 관심을 보이고 있다.

    • 하와이의 화산 인도네시아 발리 섬의 아궁(Agung)화산

    • 울릉도 한라산(★): 학술적으로 한라산이 활화산에 속한다는 건 잘 알려져 있었다. 가장 젊은 분출 연대가 2014년에 갱신되었다.

    • 에콰도르의 피친차산과 코토팍시산

    • 에르타 알레 산: 에티오피아 북부 다나킬 사막에 위치한 높이 613m의 산으로 전 세계에서 가장 오랫동안 화산 활동을 하고 있는 활화산이다. 1906년 첫 분화 이후 지금까지 마그마를 뿜어내고 있다. 이름인 에르타 알레( Erta Ale)는 에티오피아의 소수민족인 아파르 토착언어로 '연기를 내뿜는 산(smoking mountain)'이란 뜻이다.

    • 옐로스톤 국립공원: 한국 면적의 10%나 되는 공원 전체가 활화산이다. 현재 세계 최대의 활화산이다.

    • 멕시코의 포포카테페를 산과 피코 데 오리사바: 멕시코시티 근교에 있는 활화산으로 이 중 포포카테페를은 최근 분화한 적이 있다. 분화 시 엄청난 화산재가 멕시코시티에 내려왔다.

    • 후지산: 높이 3.776m의 일본 최고봉으로, 1707년에 실제로 분화한 적이 있다. 일본 구마모토의 아소산 일본 가고시마의 사쿠라지마: 현민들이 왠만해선 거들떠보지도 않을 만큼 수시로 터지는(...) 화산이다.

    • 신모에다케 산: 기리시마에 위치.

    • 이오산: 가고시마현의 화산섬인 이오지마에 위치

    • 운젠산: 운젠에 위치

    감사합니다..