종합소득세세금·세무
밝은가오리224
밝은가오리22420.08.06
제조회사 일용직 고용관한 문젠데 4대보험 처리 해야할까요?

안녕하세요~

세무회계초보입니다 ㅠㅠ

이번에 일용직들을 고용한다고 하는데요 약 15일간 사용을 할거라 합니다.

이 15일동안 일하시는 분들도 다 4대보험 처리를 해야하나요?? 짧은 기간이여서 4대보험이 나오는지 안나오는지 헷갈립니다. 그리고 일한기간을 4대보험 신고 기간으로 입사 날로 잡아야하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    일용직의 경우 4대보험별로 가입기준이 다릅니다.

    1. 고용보험과 산재보험 : 의무가입 대상입니다.

    2. 연금보험과 건강보험 : 월 소정근로시간이 60시간(주15시간) 이상이며, 근로일수가 8일이상시 가입대상입니다.

    또한 1개월 이상근무하여야합니다.

    따라서 질문자님의 경우 15일동안일하였다면 1개월 미만으로 일하여서 연금보험과 건강보험은 가입제외 됩니다.

    감사합니다