예금·적금경제
예리한망둥어8
예리한망둥어822.12.30

환율우대라고 하는대 무엇을 우대하는것인지요?

길을 기다. 보면 은행 이나 아니면 증권 회사의 광고를

보면 환율을 우대 한다고 대문짝만하게 광고 붙어 있습니다.

환율이 날마다 다른데 무엇을 우대 하는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    환율우대란 환율수수료 우대를 의미합니다. 즉 외화를 사거나 팔때 은행에서 바꾸어 주면서 떼어가는 수수료가 있는데 그 수수료율을 우대해 준다는 말입니다. 환율우대 100%란 은행에서 수수료를 받지 않겠다는 뜻이고, 환율우대 90%는 수수료를 10%만 받겠다는 뜻이며, 80%는 20% 수수료만 받겠다는 말입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 환율도 한가 지만 있는게 아니라 해외로 송금을 보낼 때의 전신환 매도율, 외국에서 송금 을 받아서 한국 돈으로 바꿀 때 전신환 매입율 , 그리고 외환을 한국돈으로 살때 기준이 되는 매매 기준율 등이 있습니다. 용어의 정의를 먼저 예기 해 볼게여. 환율우대는 전신환 보낼 때 환율과 매매 기준율과의 환율 차이를 100%로 하였을때 매매 기준율에 얼마나 가깝게 적용 하는지를 우대율로 보여준 것입니다. 예를 들어

    오늘 기준 1USD의 전신환 매도율이1,200원 이라고 하고 매매 기준율이 1,180원 이라고 할때 , 내가 적용 받는 적용 환율이 1USD=1,190원 이라고 하면 내가 1000불을 해외 송금 해야 한다면 내가 환율 적용을 얼마나 받았는지 알기 위해서는 (1200-1190)/( 1200-1180)* 100= 50% 이고 이 경우에 나는 환율 우대 50% 를 받았다고 하는 것 입니다. 나의 신용도 혹은 내가 거래하는 주 거래은행 여부에 따라 이 우대 환율은 달라 질 수 있는 것 입니다.