이비인후과건강상담
초록바다꿩65
초록바다꿩6522.11.06

뇌압상승을 의심해봐야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 들어서 밥솥 소리나 청소기 소리를 들으면 귀에서 삐 소리가 계속 들립니다. 취사가 끝나거나 청소기 전원을 끄면 멈추긴 하는데 삐소리가 생각보다 심하게 납니다. 그리고 불과 며칠 전에 3일동안 이명이 지속된 적이 있습니다(심하진 않지만 약한 삐소리, 기분 탓일수도 있음). 그리고 최근 들어서 제가 전자기기를 많이 보는 편이긴 한데, 1~2주에 한 번씩은 머리가 아파서 잠을 자고 일어나야 머리 아픈 게 해결됩니다(하루종일 아픈 건 아니고 오후나 저녁쯤 아프기 시작함, 전자기기를 오래봐서 그럴 수도 있음). 아무튼 이런 증상이 뇌압 상승의 증상일수도 있다고 하더라구요. 실제로 제가 혈압이 정상에서 좀 높은 편입니다. 뇌압 상승의 증상이 맞을까요? 그리고 뇌압상승이 맞다면 치료 방법은 있나요? 걱정할 정도의 문제는 아니겠죠? 걱정이 되어 질문 드립니다.

  • 뇌압 상승으로 인해서 두통이 나타날 수 있긴 합니다만 말씀하신 내용 중에 두통 증상의 원인을 뇌압 상승 때문이라고 의심할 만한 부분은 딱히 없습니다. 가능성이 낮아 보이지 않지만 걱정 되신다면 신경과적으로 요추 천자 및 뇌압을 확인해보시길 권고드립니다.