시린이 치료 어떻게 해야할까요?

명랑****

이가 시려서 과일이나 찬음식을 먹기 힘들때가 있습니다. 치과에선 레진치료를 제안하셨는데 비용이 좀 부담되서요. 시린부분이 많아서 때워야하는 치아수가 많아요ㅠㅠ 다른 치료법은 없는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치과 방문 후 시린 부위가 레진 치료로 해결하다고 한다면 이 방법밖에는 없습니다. 간혹 바니쉬를 도포하여 시린 증상을 없애줄 수는 있으나 일시적인 효과밖에 되지 않습니다. 즉 비용측면에서 추가적인 시술이 계속 이루어져야 하므로 결국에는 레진 치료가 가장 좋을 수 있습니다. 다행히도 레진치료로 시린 증상이 없어질 수 있다는 것은 잇몸이나 다른 부위에는 이상이 없다는 것으로 지금이라도 레진치료를 받는 것이 좋아보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이가 시린 증상으로 문의주셨습니다만 정확히 치아상태를 봐야 진료가 가능한 점 양해부탁드립니다.
    갑자기 이가 시리기 시작하였다면 충치나 잇몸의 염증 등을 우선 고려해볼 수 있겠습니다.
    증상이 더 심해지시면 치료에 시간이나 비용이 더 들어가기 때문에 빠른 시일내 치과에서 정확한 진료를 보시길 권해드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      시린원인이 치경부마모증이었던 것으로 보입니다.

      치경부마모증의 경우 때우는 치료를 해볼 수 있습니다.

      때우는 재료는 레진은 비보험이라 비용이 많이나가고, gi는 보험이라 비용이 적게나갑니다.

      다른치료법은 잇몸이식술이나, 레이저치료등이 있지만, 잇몸이식술은 레진보다 더 비용이 많이나가고, 잇몸이 많이 내려간 경우가 아니면 어렵고 추천드리지 않습니다.

      레이저치료는 효과가 크지 않습니다.

      가성비 가장효과가 큰것이 때우는 것이기 때문에, 치과에서 보통 그렇게 상담을 드립니다.

      정확한것은 직접 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 한번 문의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

        이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

        만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

        하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.