역사학문
힘찬나방196
힘찬나방19622.12.11

우리나라 최초의 드라마는 어떤 작품이었나요?

가장 흔하게 여가 시간을 보내는 방법중에

하나가 드라마 시청인데요

우리나라에서 최초로 드라마가 만들어진

때는 언제였고 어느 방송사의 어떤 작품이었는지

궁금하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 드라마는 HLKZ-TV에서 1956년 천국의 문 이라는 드라마가 최초이며

    이 드라마는 출연자 2명 , 15분 방송이었습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 TV드라마는 최초의 방송국인 HLKZ TV에서 1957년 7월 방영된 '사형수'입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한국 최초의 방송국은 1956년 5월에 개국한 상업방송 HLKZ-TV이라고 합니다. 그 해 이 방송사에서 7월에 <천국의 문> 이 우리나라 최초의 드라마라고 할 수 있는데여. 이는 30분짜리 생방송 작품이었다고 합니다. 그리고 두 달 뒤 <사형수> 이라는 드라마는 1시간 30분짜리 드라마였다고 하지요. 그러니 우리나라 최초의 드라마는 1956년 7월에 HLKZ 방송사의 <천국의문> 라고 보시면 될것 같습니다.