역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.03.11

우리나라 역사상 최초에 드라마는 무엇인가요?

우리나라 역사상 최초로 기록된 드라마는 무엇인가요? 우리나라 드라마가 참 재밌는듯 한데 최초이 드라마 및 어떤 내용이었는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 텔레비젼 방송국은 HLKZ-TV로서 1956년에 개국한 방송국이며 이 방송국에서 방송한 천국의 문이 최초의 드라마라고 합니다.

    이 드라마는 출연자 2명, 시간은 15분짜리였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라 최초의 텔레비젼 방송국은 HLKZ-TV이며 1956년에 개국한 방송국입니다.

    이 방송국에서 1956년 7월에 방영한 천국의 문(최창봉 프로듀서)이 대한민국 최초의 드라마라고 합니다.

    이 드라마는 출연자 2명, 시간은 15분짜리였다고 합니다.

    2명의 도둑이 사후세계에서 만나 대화하는 내용을 담고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    한국 최초의 방송국은 1956년 5월에

    개국한 상업방송 HLKZ-TV이다.

    그 해 이 방송사에서 7월에

    <천국의 문> 이 우리나라 최초의

    드라마라고 할 수 있다.

    이는 30분짜리 생방송 작품이었다.

    그리고 두 달 뒤 <사형수> 이라는

    드라마는 1시간 30분짜리 드라마였다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국 역사상 최초의 드라마는 "판소리"로 알려진 한국 전통 뮤지컬 드라마인 "천축국" 또는 "춘향전"으로 간주됩니다. 조선시대(1392-1910)에 처음 공연되었으며, 춘향이라는 여인이 양반의 아들과 사랑에 빠지고 많은 어려움에도 불구하고 그에게 충성을 다한다는 한국의 유명한 설화를 바탕으로 합니다. 이 이야기는 한국에서 큰 인기를 얻었고 "춘향전"의 판소리 공연은 오늘날에도 한국의 중요한 문화 유산의 일부로 공연되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 드라마는 천국의 문 이며 출연자 2명, 15분짜리였습니다.

    도둑 두 명이 죽어 천국의 문 앞에서 만나 인생을 돌아본다는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 드라마는 1956년에 처음으로 방영되었던

    최창봉 연출에 "사형수" 라는 드라마가 처음으로

    기록이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 텔레비전영화는 대한방송 주식회사(HLKZ-TV)에서 1956년 7월에 제작된 최창봉 연출의 30분짜리 생방송 드라마 「천국의 문」이 시초라고 합니다.

    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0074628

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1956년 천국의 문이라는 드라마라 라고 합니다

    출연자 2명에 15분짜리라고 하네요