삼국지는 실화인가요? 소설인가요?

중국의 삼국지 있잖아요.

유비,관우,장비,조조,제갈공명 등이 나오는..

그런데,이 책을 읽다보면 내용이 너무 디테일한 부분이 많아서

실화인지 소설인지 헷갈리는 내용들이 있거든요.

삼국지는 실제로 있었던 사람들의 이야기인가요?

아니면 누군가 지어낸 소설인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

결론부터 말씀드리면 실제역사를 바탕으로한 소설이에요

그렇지만 실제 역사도 디테일하게 남겨져 있어요 소설과 다르거나 각색되어있는 거죠

또 그 시대가 혼란하였던 시기이고 한쪽이 월등히 우세하지 않아(촉이 우세하지만) 교통정리가 빨리 되지 않아서

균형싸움을 하는 가운데 여러가지 재미있는 사건들이 많고요

사람들이 말하는 삼국지는 보통 나관중의 <삼국지연의>를 말합니다.

나관중도 정사 삼국지와 여러가지 설화 및 단편적인 기록들을 종합하여 자신의 상상력으로 각색하여

지금의 삼국지연의가 되었습니다.

또 각 나라에서 그 나라사람들이 보기 편하게 번역하고 바꾸고 했어요

우리나라에서도 이문열판 000판 마다 내용이나 관점에 차이가 있어요

    네 궁금해 하신 삼국지는 실화입니다.

    후한(한나라)가 쓰러지고 진나라가 통일할때까지

    183년 ~ 282년 약 100년의 기록이 삼국지의 배경입니다.

    삼국지에는 정사와 연의가 있습니다.

    나관중이쓴 연의 (소설)

    진수가쓴 정사 (역사서)

    두가지가 있습니다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.